К пониманию современного искусства через книги

Сессия закрыта, начались каникулы, а это самое подходящее время для изучения чего-то нового. Предлагаю вам этим летом окунуться в сложный мир современного искусства. Ниже подборка литературы, которая позволит на чуть-чуть приблизиться к пониманию contemporary art

1. Кён Ан «Кто боится современного искусства?» 

Для тех, кто только начинает изучать эту тему. Простой слог, приведены самые известные произведения современного искусства. Читается легко, достаточно несколько дней, чтобы вскоре разбираться в бóльшей части contemporary art. Затрагиваются знаковые фигуры совриска: от Пьеро Мандзони до Марины Абрамович. Кроме этого, книга поможет вам понять как устроена арт-сцена сейчас. Например, вы узнаете про арт-календарь, премию Тёрнера и почему же современное искусство такое дорогое.

2.  Борис Гройс «Частные случаи»

Борис Гройс — искусствовед, философ, писатель и публицист. «Частные случаи» — настольная книга каждого, кто интересуется современным искусством. Это сборник эссе о значимых произведениях искусства, созданных за последнее столетие. Автор пишет о творчестве Э.Уорхола, М. Дюшана, В. Кандинского и многих других.

«Я не пытаюсь анализировать произведение – его «содержание» или «месседж». Напротив, я пытаюсь уйти от произведения и посмотреть на мир взглядом, который уже не совсем мой, поскольку его модифицировала, изменила встреча с этим произведением,»- пишет Б. Гройс.

3. Борис Гройс «Казимир Малевич»

Хороший вариант для тех, кто хочет углубиться в творчество этого художника. Борис Гройс раскрывает феномен Казимира Малевича, обращает внимание читателя на попытки художника создать вневременное искусство и отвечает на вопрос можно ли считать искусство К. Малевича революционным.

4. Сергей Гущин «Как понимать современное искусство и перестать его бояться»

Сергей Гущин — коллекционер и основатель галереи современного искусства Fragment. Книга подходит для новичков. В своей работе автор пишет, например, что «обойти все залы музея за один визит — плохая идея», «современное искусство может быть современным временно» и «классическая живопись сложна для понимания не меньше, чем современное искусство».

Приятного чтения и хороших каникул!

Студентка 1 курса факультета театра, кино и телевидения «Арт-бизнес» Мария Червоткина

Фото: https://artguide.com/posts/1296

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *