Пластиковые бутылки стали причиной рака?

Ученые британского Эксетерского университета выявили в организме подростков следы химического соединения, который является причиной ряда онкологических заболеваний

Ученые британского Эксетерского университета выявили в организме подростков следы бисфенола А — химического соединения, который входит в состав пластмассы, использующейся в бутылках с питьевой водой, а также в контейнерах для пищи. Сходство бисфенола с женским половым гормоном эстрогеном является причиной расстройств репродуктивной системы и ряда онкологических заболеваний. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Специалисты проанализировали образцы мочи у 94 подростков, при этом у 86 процентов обнаружился бисфенол А (ДФП). Испытуемые также заполняли опросники пищевого поведения, в которых указывали, какие продукты они употребляли. Поскольку химическое соединение, содержащееся в пластиковых пакетах, выщелачивается в еду, ученые попросили участников воздержаться от употребления упакованных в пластик продуктов. Однако даже в этом случае содержание бисфенола в моче не снизилось.

По словам ученых, специально разработанная диета, нацеленная на снижении концентрации ДФП в организме, не оказалась эффективной. Даже те продукты, которые не продавались в пластиковых пакетах или контейнерах, имели ингредиенты, подвергнутые воздействию бисфенола на этапе производства. При этом наибольшую опасность представляют бутылки для питьевой воды, использующиеся в течение долгого времени. Источник: https://lenta.ru/news/2018/02/06/plastic/

Ученые  университета Макгилла решили проверить, действительно ли пластиковые бутылки вызывают рак.

Джо Шварц решил начать свое исследование после того, как 79-летнего ведущий новостей Том Броко перестал пить бутилированную воду. Он это сделал после того, как «ведущий исследователь рака» заявил, что употребление бутилированной воды может привести к онкологическим заболеваниям. Шварц выяснил, что пластификаторы, которые используются при производстве бутылок, могут причинить вред здоровью, но в воду они не попадают. По его словам, пить воду из пластиковых бутылок менее вредно, чем есть бекон. Напомним, бутылки с водой, которые мы покупаем в магазинах, сделаны из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который считается безопасным для одноразового использования. Другим пластификатором, признанным канцерогеном, является диэтилгексилфталат (DEHP), который используется в крышках бутылок. Однако он не может «выщелачивать» химические вещества в воду в значительной степени.

В то же время British Plastics Federation критикует выводы, сделанные учеными Эксетерского университета. В организации считают, что вред от бисфенола А в пластмассе преувеличен, а результаты многочисленных научных исследований показывают отсутствие для здоровья последствий хранения пищи в пластиковой таре. Кроме того, бисфенол, встречающийся в поликарбонатном пластике, не образуется при синтезе полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который также широко используется для изготовления пластиковой посуды.

Главный вывод: пластиковые бутылки не причина рака.

Нураева Марина, студентка 4 курса 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *