Пикассо долго вел меня по моему пути

Когда-то назвавший свое творчество «экспрессивным формализмом» живописец живет глобально — на два города (Казань и Рига). При этом он продолжает расширять рамки — к примеру, в этом году его картины стали частью проекта «Арт-мост: Россия-Индия-Бангладеш», а его выставка «Четыре истории», объединяющая авторов из Башкортостана, Беларуси, Израиля и Татарстана, приехала в Уфу.

В работах Нафикова отчетливо заметно влияние Пабло Пикассо и Афро Базальделлы. В любви к великому абстракционисту они признается и сам: «Пикассо долго вел меня по моему пути. И сейчас он один из главных вдохновителей. Каждый раз, видя его выставки, понимаешь его грандиозность и то расстояние, которое есть между ним и всеми другими художниками». Также критики отмечают в картинах Нафикова изящное обращение к архаике и тонкую переработку этнической культуры Татарстана, сам он полушуточно определяет свой стиль как «экспрессивный формализм». Но что выделяет Рамина из огромного числа современных русскоязычных художников, так это та самая «Внутренняя Булгария». Художник живет между Ригой и Казанью, нося в себе восточную и западную культуру. Именно такая география стала художественной стратегией Нафикова, сделав его работы особенными.

Будущее искусства и способы решения подобных трудностей Нафиков видит в единении художников и творческом взаимообмене. Он внимательно следит за новыми именами в живописи и отмечает важную роль интернета в формировании стиля современного живописца: «Мне очень нравятся работы многих современных художников. Имена не всегда запоминаются, только работы. Благо, у нас еще есть интернет и „Фейсбук“. „Фейсбук“ очень важен для творческих профессиональных сообществ. В своей ленте я вижу то, что делают современные художники в мире. Это очень ценно и вообще совершенно необходимое условие для развития. И меня тоже видят. И некоторые работы могут вдохновить сегодня, некоторые – завтра, и как-то так это все происходит. Нельзя вариться только в собственном соку. И современное искусство интереснее всего, там и черпаешь вдохновение».

Студентка 4 курса факультета театра, кино и телевидения

Кандрова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *