Абитуриенту в помощь

До наступления выпускных экзаменов остается совсем мало времени. Вскоре перед абитуриентами предстанет нелегкая задача: выбор высшего учебного заведения и направления подготовки. Сегодня достаточно зайти в интернет и посмотреть там всю информацию о поступлении. Однако, несмотря на это, вопросов у выпускников к приёмной комиссии учебного заведения, как правило, не становится меньше. Как подать документы в дистанционно? Какие существуют правила поступления? Есть ли какие-то дополнительные возможности в том или ином учебном заведении? В этом обзоре мы проанализируем сайты трёх российских вузов и постараемся дать ответы на эти вопросы

Для начала стоит упомянуть о том, что, согласно новым правилам приема, которые были утверждены Министерством образования и науки, с 2021 года подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронный онлайн-прием был определен эпидемиологической ситуацией, а до этого проводился только по желанию университета. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов. Безусловно, этот факт намного облегчает жизнь выпускника, живущего далеко от потенциального места учёбы.

Как было сказано выше, в прошлом году приёмная компания проходила, в основном, в онлайн формате из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Эта ситуация стала, своего рода, проверкой на прочность для приёмных комиссий. В целом, можно сказать, что российские вузы неплохо справились с этой непростой задачей благодаря развитым интернет-технологиям, удобным и простым в использовании сайтам.

Итак, давайте же, наконец, перейдём к основной части данного обзора. И начнём мы, пожалуй, с сайта Казанского (Приволжского) федерального университета. Стоит отметить, что у данного учебного заведения есть отдельный сайт для абитуриентов — интернет портал «Буду студентом». Так выглядит его начальная страница:

 

Данный ресурс был создан специально для помощи абитуриентам. Создав в нём свой личный кабинет и выбрав интересующие направления и город, потенциальный студент может узнавать всю актуальную информацию по поступлению: от даты дня открытых дверей до расписания вступительных экзаменов. Здесь же можно узнать сроки подачи документов, проходные баллы, программы обучения. Также, по желанию можно проходить программы дистанционного обучения, смотреть видео-уроки, писать учебное тестирование в формате ЕГЭ, принимать участие в олимпиадах, победы в которых могут принести дополнительные баллы для поступления.

Далее мы рассмотрим сайт Казанского национального исследовательского технического университета-КАИ им. А.Н. Туполева. Начальная страница которого представлена ниже:

Здесь, как и в предыдущем учебном заведении, каждый абитуриент может создать свой личный кабинет. В нём он будет узнавать свежие новости о поступлении в данный вуз. Например, календарь приёма, график работы и контакты приёмной комиссии, правила поступления в колледж при КАИ, список документов для поступления и другую, необходимую для изучения, информацию.

И, напоследок, мы рассмотрим сайт Казанского национального исследовательского технологического университета-КХТИ.

Данное учебное заведение, как и прошлые два, даёт возможность абитуриентам создать свой личный кабинет. При заполнении и вводе данных о себе, абитуриент получает нужную ему информацию. Например, какие изменения будут в приёмной компании 2021 года, как поступить иностранному гражданину, какие в университете есть программы дополнительного образования или курсы повышения квалификации.

Таким образом, мы проанализировали сайты трёх самых популярных вузов Татарстана. В ходе данного обзора, мы пришли к такому выводу: все рассмотренные сайты хорошо проработаны и продуманы, имеют чёткую структуру и направленность.  В целом, можно сказать, что они объединены одной целью — помощь абитуриентам в упрощении поиска и получения ими информации о поступлении.

 

Фото: https://petrsu.ru/news/2019/51639/potchti-5800-zayavle

Студентка 4 курса факультета театра, кино и телевидения

Лейла Ибрагимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *