Осторожно, фейк!

С развитием современных интернет-технологий количество информации увеличилось, но качество снизилось. Следствием этого является растущее число ложных публикаций. Поэтому не стоит слепо доверять громким заголовкам, которые могут ввести в заблуждение, нужно иметь критическое мышление и всегда проверять любую информацию, поступающую извне. Особенно это касается представителей СМИ, так как они имеют дело с большим количеством аудитории. Ведь если регулярно дезинформировать людей лживыми, непроверенными новостями, можно навсегда потерять свою репутацию. Давайте сейчас вместе рассмотрим пример такой фейковой информации

Данная статья была опубликована на интернет-портале ТРК «Пятый канал». В ней говорилось о том, что курильщиков теперь окончательно решили добить и выгнать из собственных квартир. Также автор добавил, что курить сигарету будет запрещено даже на собственном балконе, так как правительство ужесточило законодательство, а любителей табака будет вычислять и штрафовать с помощью дронов.

Путём поиска первоисточника и подтверждения от нескольких независимых источников выявилось, что законодательством были включены поправки в «Правила противопожарного режима» и один из пунктов запретил разведение открытого огня на лоджиях и балконах. В СМИ между экспертами началась дискуссия о том, можно ли считать горящую сигарету открытым огнем или нет. Масла в огонь подливали и сами представители МЧС и даже законодатели. Однако с помощью поиска максимально возможного количества дополнительных данных и их многократной перепроверки было установлено, что под «открытым огнем» подразумевалось разведение костров в мангалах, переносных печах или барбекю. Невероятно, но факт, некоторые люди и правда любят устраивать на балконе «отдых на природе с шашлыками».

Вот так и разрешилась данная ситуация. Хотя отдельные СМИ ещё долго выдавали заголовки в духе «Курильщик на балконе оштрафован», но потом выяснялось: штрафы были выписаны за то, что по вине курильщиков произошли пожары. Исключением является жительница города Снежинска в Челябинской области. Её оштрафовали на 3000 рублей за курение на балконе, однако «новые нормы» в правилах здесь ни при чём. На самом деле в суд обратился сосед сверху, которому дым шел в окно. Судья отметил, что по закону на балконе своей квартиры курить не запрещено и выписал штраф за курение в общественном месте.

 

Источник: https://sensaciy.net/top-13-fakenews-2019/

Фото: https://sever-press.ru/2019/02/25/malchika-ne-bylo-v-jamalskih-chatah-rasprostranjaetsja-strashnyj-fejk/amp/

Студентка 4 курса факультета театра, кино и телевидения

Лейла Ибрагимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *