Поговорим о студенческих увлечениях

Студентка факультета кино Настя Степанова поделилась тонкостями своего хобби, которое реализовала в заработок

  1. Какое основное и самое главное увлечение в твоей жизни?

Больше я рисую на графическом планшете. Опыт, конечно, не большой, потому что часто рисовала от руки, но сейчас стараюсь освоить все тонкости. Дополнительно танцую в стиле вог, рукодельничаю, учу японский, администрирую городское Аниме-комьюнити.

 

  1. Почему ты решила заниматься именно этим? Поддерживают ли твоё увлечение близкие?

Рисование помогает мне воплотить в реальность любые образы, выразить те эмоции и переживания, для которых недостаточно только слов или танца. Сначала дома отнеслись к этому несерьёзно. Потом, когда меня заметили на волонтёрстве и попросили нарисовать стикеры, уже нейтрально стали реагировать. Бабушке, кстати, очень понравилась работа с изумрудным кристаллом.

 

  1. Как долго ты этим увлекаешься?

В диджитале я с 2020 года, а на бумаге я рисую уже 15 лет!

 

  1. Что тебе дало твое увлечение и как эти навыки помогают в студенческой жизни и вне ее?

Цифровые арты дают мне возможность самовыражения и осознание моей миссии — нести красоту, а иногда и удивлять людей нестандартным видением мира. В студенческой жизни благодаря этим навыкам мне легче всех в группе даётся графический дизайн, помощь с подарками, оформлением.

 

  1. Совмещать работу, учебу и хобби очень тяжело. Как у тебя получается распланировать время?

Обычно мне помогают списки и графики по дням недели. В них можно сразу расписать по часам каждое дело. Так даже иностранный язык можно подучить, пока едешь в автобусе.

 

  1. Сколько времени уделяешь своему хобби? Как часто занимаешься?

Я стараюсь рисовать хотя бы раз в неделю, изучаю референсы из Пинтереста по разным ракурсам человеческого тела. Особенно трудно бывает с графикой накаченных героев. Сейчас углубляюсь в стилистику аниме, потому что этот жанр привлекает меня эстетикой, цветовой гаммой, символичностью. На один рисунок уходит 4-7 часов.

 

  1. Приносит ли хобби материальный доход, или, наоборот, приходится тратить на него сбережения?

Да, ранее я рисовала на заказ. Сейчас, к сожалению, учёба на выпускном курсе отнимает очень много времени, и поэтому не успеваю браться за заказы. Даже если рисуешь на компьютере, все равно есть траты на бумагу карандаши, маркеры. Мне легче сначала на бумаге идею выразить, а потом перенести в файл.

 

  1. Выставлялись ли где-либо твои работы?

Одна из работ, где был изображён в эксимосской одежде оперативник из субкультуры NEET, стала мемом от подписчиков в паблике, с ведением которого мне помогают друзья и организаторы тематических вечеринок.

 

  1. Какие советы можешь дать, кто только начинает заниматься этим?

В диджитале всегда нужно работать над ошибками, быть готовым к постоянным исправлениям, изучать досконально программу. Если вы хотите рисовать на фрилансе, то заранее обговаривайте оплату, дедлайн, стиль, цвета, программы, все этапы, вплоть до сохранения файла и его пересылки в соцсетях. Слушайте и развивайте воображение! Воплощайте самые сумасшедшие идеи!

Марина Нураева, студентка 4 курса 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *