Обзор новостей науки в РФ

Главные новости науки и научные открытия за последнюю неделю

1.Можно ли выполнять «домашку» силой мысли? В виртуальной реальности? Повысив при этом концентрацию и внимание? Это выяснили специалисты нейро-стартапа. Ученые предложили школьникам выполнить задания с помощью нейротехнологий, подключив их к интерфейсу «мозг-компьютер».

Пилотный проект проходил в школах Москвы и Казани. Дети, учителя и родители согласились протестировать новое оборудование. Третьеклассники из «А» и «Б» классов вошли в экспериментальную группу, ученики из «В» и «Г» классов — в контрольную. Сначала ребята проходили обычные тесты: на определение их уровня концентрации и внимания, рабочей памяти и другие.

После 10 сеансов работы с VR-шлемом и нейроинтерфейсом у детей из экспериментальной группы снизились импульсивность и эмоциональная возбудимость, улучшились когнитивное ингибирование (концентрированного внимания) и сознательный контроль, выросли концентрация внимания и скорость поиска правильного решения.

Учитель начальных классов Светлана Буеракова отметила: «Дети с удовольствием работают в VR-очках. Они полностью погружаются в урок».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://rg.ru/2021/03/07/nejrointerfejs-pomozhet-shkolnikam-luchshe-uchitsia.html

2. Проект по поиску генов преступников у школьников запущен в порядке эксперимента генетической компанией, психологами и департаментом образования. Участие в исследовании принимают ученики пятых-одиннадцатых классов шести общеобразовательных школ в Новосибирске. У детей изучают три гена, которые отвечают за агрессию, творчество и интеллект. С помощью этого теста у школьников можно выявить определенные особенности, а затем скорректировать работу с ними, направив энергию в мирное русло – с помощью психологов и развивающих кружков. По мнению ученых, школьники с развитым геном агрессии будут успешны в спорте, если же их не отдать вовремя в секцию, то они могут стать хулиганами, нарушителями спокойствия или даже преступниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://sibkray.ru/news/1/940992/

3. Японские и американские исследователи назвали организмы, которые способны через один миллиард лет выжить на Земле. Об этом сообщил технологический блог ExtremeTech со ссылкой на исследование специалиста Кадзуми Одзаки из Университета Тохо в Японии и Криса Рейнхарда из Технологического института Джорджии.

Ранее ученые Бременского университета в Германии нашли микроорганизмы, которые могут расти и развиваться в марсианской атмосфере. По словам исследователей, на основе цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, можно создать системы жизнеобеспечения для людей, которые будут жить на поверхности Марса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://lenta.ru/news/2021/03/06/milliard/

4. Их можно было бы назвать эгоистами, жуликами, обманщиками или эксплуататорами. Но авторы статьи в Nature Communications, посвященной этому феномену у хлебной плесени (Neurospora crassa), предпочитают слово «читер». В отличие от прочих имен, оно не приписывает грибам-мутантам преступных намерений, — а лишь подчеркивает тот факт, что эти грибы используют фундаментальный принцип устройства многоклеточных организмов для получения личной выгоды. И если присмотреться внимательнее, то оказывается, что тот же принцип приводит к появлению «читеров» и в организме животных. Защититься от них, как показывает практика, можно, только лишив их возможности пользоваться общими ресурсами, — но у животных эта сегрегация приводит к другим последствиям, чем у грибов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://elementy.ru/novosti_nauki/433779/Spastis_ot_kletok_chiterov_pomogaet_tolko_izolyatsiya

Студентка 4 курса факультета театра, кино и телевидения

Кандрова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *