Кто-то до сих пор читает?

Еще до недавнего времени нашу страну считали одной из самых читающих в мире. Однако последние три десятилетия, совпавшие с глубокими трансформационными преобразованиями в жизни России, изменили культурный облик россиян, как следствие, у большинства наших сограждан произошла утрата интереса к чтению книг.

Чтение для меня, как глоток свежего воздуха. Я росла и училась в то время, когда книга была «другом». Тогда за новой книгой выстраивалась очередь, а на вопрос «любишь ли ты читать», произнести «нет» было стыдно. Сейчас многое изменилось. Доступность быстрой информации в интернете, электронные книги практически заменили современным детям обычную книгу. Хотя сегодняшняя литература не в упадочном состоянии: много новых интересных авторов, с которыми я с удовольствием знакомлюсь. Люблю читать Метлицкую, Трауб, Маринину, Улицкую. Приятно подержать в руках саму книгу, полистать странички, услышать приятное слуху шуршание, почувствовать запах книги, почитать её.

Светлана, 35 лет

 

Все идет из семьи. Если дети не видят родителей, читающих книги, то и у детей книг не увидишь. По моему мнению, если в доме ребенок, то различные яркие книги и журналы должны лежать на виду. И детей нужно приобщать к книгам как можно раньше. Младшему сыну я начала читать с 6 месяцев, в 5-летнем возрасте он уже читал сам. Сейчас ему 7 лет, учится в 1 классе, читает книги с удовольствием. К компьютеру не подпускаем. А со старшим сыном я так не занималась, книги в руки он не берет… А сама я с удовольствием читаю.

Екатерина, 31 год

 

Я думаю потому, что изменился мир, изменилась сама жизнь. Мы в детстве и юности запоем читали, а сейчас дети даже сказок не знают. Раньше в городе в автобусе или трамвае у пассажиров в руках — газета, а сейчас — телефон или планшет.

Дмитрий, 28 лет

Студентка 4 курса факультета театра, кино и телевидения

Кандрова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *