Амир Гимадеев: «Мои песни – это попытки усмирения вселенской печали, попытки отвлечения ума от въедчивых мыслей…»

Студент КазГИК Амир Гимадеев рассказал о своём творчестве, поделился своими взглядами на жизнь и анонсировал свой первый концерт

Как ты начал заниматься музыкой? Это был осознанный выбор или же произошёл какой-то случай, подтолкнувший тебя к этому?

— Я увлёкся музыкой лет в 10-11, и тогда я еще не понимал, как отличать хорошую музыку от плохой. Ну, точнее, понимал, на каком-то бессознательном уровне, но интерпретировать это бессознательное во что-то, что могло принести результат не получалось. Когда мне исполнилось двенадцать, я начал слушать музыку беспрерывно. Я стал как наркозависимый, мне каждый день нужно было что-нибудь послушать, и в идеале было нужно что-то новенькое. Так прошло, может, года два-три. Всё это время я накапливал абстрактные знания о музыке внутри себя, какие-то обрывки, которые казались мне интересными и, которые мне нравилось замечать в новой музыке. Так, в 2016 году я решил, что теперь слушать музыку – мало, нужно ее сочинять. Я скачал FL Studio 12 и начал изучать бескрайний мир встроенных звуков.
Поначалу, конечно, звучало так себе. Я не понимал, куда я нажимаю, всё происходило методом проб и ошибок. Но, хвалю себя за то, что я сохранял все проекты буквально с первого дня – их очень приятно переслушивать. Да, смешно, но каков прогресс!

— Как появился «Амперметр»?

— Амперметр возник не так давно, всего пару лет назад, в ноябре 2019-го. Он появился как нечто такое, что должны были слушать только друзья. На это намекает и первый альбом – он наполнен отсылками к локальным шуткам. Несмотря на это, начало моего творческого пути в образе Амперметра было тепло воспринято публикой, насколько это возможно, конечно. И именно эта теплота помогает мне двигаться в правильном направлении до сих пор.

— Расскажи побольше о своей музыке (о стиле, жанре, основных посылах, целях)

— Интересный вопрос! Я об этом редко думаю, но могу сказать, что какого-то определенного жанра нет. Каждый, кто хоть немного следил за моим творчеством, знает, что у меня нет задачи придерживаться чего-то единого в творчестве просто потому, что так надо. Я могу, и развязный панк в стиле Ramones сочинить, и концептуальный реп, как Ленина Пакет, например. А могу взять и накрасить щеки побелкой, глаза жидкой чёрной тушью, вылить на волосы литр лака, стать родным братом Роберта Смита и сочинить атмосферный пост-панк для веселых девочек и грустных мальчиков. Лейтмотивом моего творчества является попытка донести до слушателя через простейшие по структуре песни далеко не простейшие вещи. Мои песни — это попытки усмирения вселенской печали, попытки отвлечения ума от въедчивых мыслей с одной стороны и с другой — просто развязное пьяное пир во время чумы, танец на гробу моральных принципов, «наклейка с ехидным писающим мальчиком на бампере тонированной девятки».

— Исходя из твоего репертуара, становится понято, что тебе близко понятие искренности. Что для тебя главное в жизни?

— Это вопрос не одной сотни ночей, проведенных без сна из-за подкравшегося экзистенциального кризиса, конечно. Несмотря на это, я думаю, что главная цель моей жизни на данный момент – найти своё место в этом мире. Место, находясь в котором, ты будешь приносить счастье, пользу и свет как себе, так и близким тебе людям. Важно заниматься тем, что тебе нравится, и я этому правилу следую. И хочу, чтобы следовали все!​

— Сейчас ты обучаешься на первом курсе звукорежиссуры в КазГИК. С чем конкретно ты думаешь связать свою жизнь в будущем?

— Безусловно, я хочу связать свою будущую жизнь с музыкой. Вообще я поступил на звукорежиссёра очень спонтанно. В очередной раз, прослушивая свои альбомы, я понял, что мне не хватает объективных знаний в сфере звука и работы над ним. Понял, что я должен научиться делать звук приятным, вкусным. Именно поэтому я сейчас учусь на звукорежиссера. В будущем хочу оборудовать свою студию и записывать на ней близких мне по духу людей.

— У тебя есть какие-то другие интересы, хобби, помимо музыки?

— Ну… недавно я увлекся теггингом (пр. автора — Теггинг — вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие либо поверхности, зачастую в общественных местах), и уже исписал весь свой рабочий стол. Выглядит красиво. В остальном, я не особо отличаюсь от большинства своих сверстников. Цитируя классика: «Мои интересы ограничиваются игрой, мои интересы ограничиваются едой…» Танцевать люблю. И делаю это лучше всех.

— Как ты относишься к современной музыке? Есть ли какие-то стили, группы, исполнители, которые импонируют тебе больше всего? Есть ли те, кто тебя вдохновляют?

— А в этом плане тут есть некоторая странная закономерность. Да, современных исполнителей я люблю, ценю, слушаю и советую своим друзьям, и их довольно много. Но получается так, что все эти современники делают музыку, похожую на музыку прошлого. То есть их музыка – музыка прошлого, но через призму настоящего. Вот такую музыку я люблю. Насчёт стилей… Если я начну перечислять стили, которые мне нравятся, то здесь и времени, и места не хватит. Вспомнилась теорема об обезьяне с пишущей машинкой. Могу разве что вскользь упомянуть, что львиную долю влияния на мое творчество вылили Егорка Летов и рэгги.

— 27 ноября состоится твой первый концерт. Расскажи поподробнее о подготовке к нему. Есть ли какая-либо программа предстоящего мероприятия?

— Да ничего сверхъестественного в подготовке нет. Сижу дома, составляю треклист, чтобы совпадал с таймингами владельцев площадки, перемещаю между собой песни, строя композицию и подводя к кульминациям в нужных местах. На самом деле, это мой первый концерт и подобным я занимаюсь впервые. Я бы не справился без своих верных друзей. Я очень благодарен всем, кто помог осуществить мне мою давнюю мечту о проведении сольного концерта. Только представьте, как это будет здорово!

 

Студентка первого курса факультета театра, кино и телевидения Алёна Марченко

Фото: Амир Гимадеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *