Адель Гафаров: «Мне хочется быть значимым в этой культуре. Хочется учиться передавать свою идею и смысл татуировок, чтобы это откликалось в сердцах людей».

Молодой казанский тату-мастер Адель Гафаров поделился с нами своим опытом, ответил на несколько вопросов и рассказал, с чего стоит начать молодым специалистам. 

— Как и почему ты решил заняться татуировкой? 

— Ещё в 2013-2014 году я наткнулся на татуировочную тему, которая только начала зарождаться на просторах интернета. Принялся искать информацию на ютубе. Меня зацепило, ведь раньше было стереотипное мышление, где татуировка ассоциировалась с заключёнными, а тогда я начал понимать, что татуировка может быть искусством широкой культуры.

Когда я уже углубился в эту тему, то решил стать татуировщиком. Сначала просто мечтал и интересовался, а после в 2016 году попросил на день рождения тату-машинку. Первое время тренировался на искусственной коже, потом сделал татуировку себе и брату. Впоследствии я поступил учиться в Казань, хобби и учёбу было уже проблематично совмещать.

Прошло два года и в 2018 я понял, что необходимо развиваться. Я снял помещение, работал, начал что-то делать. Изначально не зарабатывал, а просто уходил в минус, клиентов было мало. Летом сломалось оборудование и мне пришлось идти подрабатывать, и в целом супер-профессионально начал бить татуировки лишь в 2019 году, так что профессиональный стаж у меня около одного года.

— Помнишь ли ты свои ощущения от первой татуировки? Какие эмоции ты ощущал? 

— Это забавно, потому что самую первую татуировку я сделал себе, хотел ощутить больно это или нет. Ощущения были волнительные, я понимал, что делал что-то навсегда. Когда я держал в первый раз машинку, то был огромный всплеск эндорфинов. Я был сильно настроен, что теперь буду заниматься своим любимым делом. Набил себе маленький треугольник на коленке. Эта татуировка в идейном и смысловом плане является моей любимой, потому что значит символ моего начала. И я не в коем случае не хочу перебивать.

— Обучался ли ты рисованию, посещал какие-либо курсы? 

— Нет, к сожалению. Но сейчас я осознаю, что это большой минус. Теперь я возвращаюсь к этому, учусь правильно рисовать. Я поступил в вуз на направление “дизайн интерьера”, ибо мне было необходимо найти что-то творческое, развиваться в этом направлении.

— Значит ты считаешь, что татуировщику всё же желательно иметь художественное образование? 

— Если под художественным образованием понимается сам факт того, что человек имеет базу и много практикуется, то да. Начинать эту деятельность необходимо с базиса, ты должен понимать, как работает свет, тень, композиция, цвет, чтобы передавать рисунок. Много людей, которые начинают без художественного образования, но желательно изначально понимать такие вещи.

— У тебя есть стиль? Если да, то как ты можешь его охарактеризовать? 

— Если говорить про какие-то общие направления в татуировке, то мои работы можно отнести к графике, sketch style, black work. Я люблю передавать характерные абстрактные элементы в татуировке, эффект текстуры кисти, скатывающихся капель. Если говорить обширно, то я люблю грязь и свободу в татуировках.

— Как проходит твой обычный рабочий день? 

— У меня абсолютно свободный график, я не работаю каждый день. Если у меня есть клиент, то я прихожу за полчаса. Начинаю подготавливать рабочее место, это достаточно серьезный момент. Правила стерильности, в целом соблюдать гигиену: подготавливаю кушетку, барьерную защиту, обматываю плёнкой всё, что может соприкасаться с кожей, чтобы рабочий процесс был наиболее безопасен для меня и клиента. После обговариваю эскиз с клиентом, перевожу на кожу, начинаю процесс нанесения.

— Какие татуировки чаще всего просят набить? Что ты точно отказался бы делать? 

— Люди, далёкие от этой темы, приходят с какими-то банальными идеями или скачанными из интернета. Часто приходят за надписями, знаком бесконечности. Иногда делаю, иногда пытаюсь переубедить, что это не самая лучшая идея.

Я никогда не согласился бы сделать татуировку, взятую с интернета, ибо стараюсь всё делать максимально индивидуально. Это для меня более интересно, чем переделывать эскизы с интернета, которые уже реализовывали несколько тысяч раз. Я могу предложить человеку пересоздать его идею под мой стиль.

— Есть ли у тебя какие-то планы по развитию? Куда ты будешь стремиться дальше? 

— Есть планы развивать свой стиль, находить больше клиентов, для которых мой стиль был бы близок и интересен. В дальнейшем есть желание перебраться в другой город или даже страну, попробовать поработать там. Мне хочется быть значимым в этой культуре. Хочется учиться передавать свою идею и смысл татуировок, чтобы это откликалось в сердцах людей.

— Какой совет ты можешь дать молодым художникам, начинающим тату-мастерам? 

— Хотя я и сам молодой специалист, но могу посоветовать каждый день учиться рисовать, в любой непонятной ситуации брать карандаш в руки и начинать творить.

Также необходимо развивать социальные сети, ответственно подходить к тому, что ты говоришь, показываешь. Нужно воспитывать свою аудиторию, подавать качественную информацию. Не лицемерить, а быть самим собой.

 

Автор: студентка 1 курса, 62001

Светлана Фомина

Фото: Instagram saents.tattoo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *