КАК ВОЗНИКЛО ВЫРАЖЕНИЕ «КАЗАНСКАЯ СИРОТА»?

Толковый словарь Владимира Даля гласит, что «казанский сирота» — это «плут, прикидывающийся бедняком, от бывших мурз казанских». В наши дни так называют человека, который притворяется несчастным, чтобы вызвать сочувствие и жалость у окружающих. Чтобы разобраться, как это выражение появилось, нужно понять, кто такие «казанские мурзы».

Слово «мурза» переводится с персидского языка как «принц» и обозначает аристократический титул в тюркских государствах, например, в Казанском ханстве. С Казанским ханством, вернее, со взятием Казани царем Иваном Грозным в октябре 1552 года, и связано происхождение словосочетания «сирота казанская».

Исследователи выделяют две версии возникновения этой фразы. Согласно одной из них, когда огромное ханство перешло под власть Российского государства, татарская знать и местные князья, то есть мурзы, стремились всячески угодить новому правителю, чтобы сохранить свои богатства и титулы. Часть из них даже согласилась добровольно принять православие, что дало им шанс приблизиться к царскому двору. Когда некоторых князей представляли самому Ивану Грозному, они вели себя скромно и даже приниженно, чтобы заслужить жалость и снисхождение царя. За это их и прозвали в народе казанскими сиротами.

Согласно второй теории, во время захвата Казани войсками Ивана Грозного множество детей остались сиротами. В это же время в городе появилось множество нищих и беспризорников, которые выдавали себя за жертв, оставшихся без семьи во время битвы в городе. Таких притворщиков и стали называть «казанская сирота».

Обе эти версии объясняют современное значение выражения — люди, которые обманом пытаются вызвать к себе жалость.

Студентка 2 курса факультета кинематографии и театра Васильева Виктория

КАК ВОЗНИКЛО ВЫРАЖЕНИЕ «КАЗАНСКАЯ СИРОТА»?: 2 комментария

  • 13.11.2020 в 07:12
    Permalink

    Человека, у которого нет не только родителей и родственников, но и вообще ничего за душой, называют «сиротой казанской», но правильно ли это? Чаще всего в литературе, да и в жизни это понятие употребляется именно в таком смысле, однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

    Ответ
  • 15.11.2020 в 21:52
    Permalink

    Словарь Даля утверждает, что сирота казанская – это плут, прикидывающийся бедняком, а пошло это выражение аж со времён царя Ивана Грозного. В октябре 1552 года была взята Казань и огромное ханство перешло под власть Москвы. Татарская знать, мурзы (князья) во имя сохранения своего высокого положения и богатства всячески угождали новому правителю. Некоторые даже добровольно принимали христианство, за что поощрялись царём: он вручал им подарки и приближал к своему двору. Народ в насмешку прозвал таких князей «казанскими сиротами», ибо в присутствии Иоанна Васильевича они всячески прибеднялись, стараясь добиться этим как можно больше снисходительности и наград.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *