Студенты КазГИК посетили выставку художников Татарстана

С 12 сентября в выставочном зале «Манеж» работает выставка «Родник любви и вдохновения», на которой представлены произведения татарских художников из коллекции Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани.  Данную выставку посетили студенты первого и третьего курса, направления «Арт-критика»

Экспозиция охватывает развитие творчества шестнадцати художников начиная с XX века и до наших дней. География их судеб обширна: Узбекистан, Казахстан, Башкортостан, страны Балтии, Пермь, Москва, Санкт-Петербург, но все они так или иначе тесно связаны с Татарстаном. Творчество этих мастеров разнообразно. Посетители смогут увидеть живописные, графические работы и скульптурные композиции в таких стилях, как реализм, супрематизм, авангард, абстракционизм и примитивизм.

Главное в искусстве этих художников – сохранение и передача потомкам через исторические и мифологические сюжеты культуры и традиций, создание национальной идентичности. Экспозиционный зал условно разделен на две части: в первом разделе представлены, такие широко известные живописцы, как Баки Урманче и Чингиз Ахмаров, а также Марат Садыков и Равил Халилов. Второй раздел более обширный: живущие в Москве живописец Амир Тимергалеев и скульптор Тагир Субханкулов, художник из Санкт-Петербурга Марат Вафин и пермский скульптор Альфиз Сабиров. Несколько татарских художников живут в Уфе – Анвар Кашаев, Ринат Миннебаев, участники группы «Чингисхан» Василь Ханнанов, Ринат Харисов, Мидат Мухаметов и Расих Ахметвалиев.

«Данная выставка интересна тем, что здесь представлены работы как в разном жанре: натюрморт, пейзаж, портрет, так и в разной стилистике, начиная с реализма и заканчивая абстракцией. Это позволяет по-новому взглянуть на искусство, передающее национальный характер. Большинство полотен наполнены яркими, сочными красками и имеют необычное композиционное решение. Отдельно хочется отметить очаровательные скульптурные миниатюры Тагира Субханкулова из бронзы, то как он работает с формой, делает фигуру визуально мягкой и пластичной.»

Выставка будет работать до 8 ноября (Музей-заповедник: Казанский Кремль, Выставочный зал «Манеж»).

Автор: студентка 3 курса, 31805
Дарья Королёва
Фото: Анна Певчева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *