Диана Аксенова: «В будущем хочу открыть свои курсы»

Диана Аксенова закончила Казанский техникум народных художественных промыслов, но ее желание стать живописцем было сильнее, чем получение высшего образования. Чтобы развить творческие навыки и изучить академизм, она целенаправленно поступила в Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина. Также Диана активно занимается цифровым искусством и снимает обучающие видео на YouTube. В интервью она рассказала о том, как зарабатывают молодые digital-художники и чем популярны персонажи фурри

— Диана, как давно ты рисуешь? Расскажи, с чего началась твоя творческая деятельность?

— Серьезно рисованием я занимаюсь, наверно лет с 12. В художественной школе №5 я отучилась три года. Параллельно ходила в кружок декоративно-прикладного искусства, где мы лепили кукол из пластики. Затем я пошла на трехмесячные курсы в художественное училище им. Н.И. Фешина, потому что пыталась поступить туда. Но удалось мне это лишь с третьего раза. Получается, я занимаюсь рисованием почти десять лет.

— Почему ты  решила учиться в Казанском техникуме народных художественных промыслов?

— Чтобы не пропадал год учебы, я пошла обучаться туда. Узнала о нём от мамы — она хотела, чтобы я пошла в техникум из-за большего количества бюджетных мест. Что касается обучения…Не могу сказать, что узнала оттуда что-то новое. Но в техникуме я посещала дополнительные занятия – резьба по дереву. Они действительно были полезны и интересны.

— Почему ты так упорно стремилась попасть именно в художественное училище им. Н.И. Фешина, хотя у тебя уже была возможность поступить в вуз? Оправдались ли твои ожидания?

— Мои ожидания по поводу образования и программы оправдались на 100%. Так, как я ходила на дополнительные курсы от училища,  именно там я поняла, что мне это нужно. Стремилась поступить сюда, потому что мне нравится подход и программа образования. В художественном училище преподают академизм. Я считаю, что академизм – всему голова. Если ты не знаешь основы, все остальное тебе будет даваться сложнее. Это как для музыканта незнание нот, то есть фундамент, без которого ничего не будет.

— Расскажи о своих предпочтениях в живописи. Твоя любимая техника? Чем ты пишешь? В каком жанре?

— Сейчас я учусь, поэтому работаю в разных техниках и жанрах. Но мне очень нравится рисовать стилизованно, особенно мультяшек. Этот стиль я мешаю с реализмом. Занимаюсь digital-искусством, рисую на графическом планшете. В последнее время также много работаю маслом и акварелью. Графика — не исключение в моем творчестве, мне нравится рисовать на тонированной бумаге сепией или углем.

— На кого ты ориентируешься? Кто тебя вдохновляет? 

— Мои любимые художники — Н.И. Фешин, В.И. Суриков, В.М. Врубель, И.И. Левитан и представители русского импрессионизма, на которых нам говорят опираться педагоги в художественном училище.

Digital art — это твое главное хобби и даже способ заработка? 

— Да, с 2014 года, когда у меня появился планшет, я рисую digital. Через год я стала принимать заказы. Изначально это были мои знакомые, и я не брала с них денег. После чего у меня стало много клиентов, стали заказывать работы знакомые знакомых и так далее…Первый платный заказ был фурри – персонаж заказчика, сидящий на фоне петербургского пейзажа. Фурри – это изображение антропоморфного животного.

— Твои графические работы — в основном изображение фурри. Чем тебя привлекают эти персонажи?

— Некоторым художникам нравится рисовать эльфов, а мне нравятся фурри. Это и не животные и не люди, много вариаций как можно их изобразить. Эта тема довольно популярна, если вы не замечали, фурри на самом деле везде, в 90% мультфильмах.

— Многих интересует, сколько может зарабатывать молодой digitaхудожник. Назови примерную сумму заработка в месяц на этих заказах?

— Это работа фрилансера и заработок непостоянный. Если нет заказов, то нет и прибыли. В среднем от 8 до 15 тысяч, но бывало, что за месяц я могла заработать и 25 тысяч рублей.

— Ты еще снимаешь видео для YouTube канала и набираешь популярность. Как тебе пришла эта идея?

— Я всегда, еще с детства, восхищалась Speedpaint – это ускоренный процесс рисования. Когда ты в ускоренном режиме можешь увидеть создание произведения (арта) художником с нуля до финала. Меня очень сильно вдохновляли эти видео, и в какой-то момент я сама начала их снимать. Все было очень просто. Я рисовала какой-то арт, записывала экран, потом монтировала в программе, ускоряла сам процесс, накладывала музыку и готово.

Потом я поняла, что мне хочется делиться своими знаниями, которые я получаю в ходе обучения. Ко мне стали обращаться с вопросами, как я создаю рисунок. И в голове у меня появлялись уже определенные ответы по процессу рисования. Но все началось с видео уроков для графических планшетов, потому что тогда они были далеко не у всех. Сейчас они доступны и популярны, а раньше они не были так распространены.  Поэтому возникали различные вопросы, на которые я пыталась ответить.

Позже на моем канале стали появляться видео, как натягивать бумагу на планшет, рисовать натюрморт в карандаше и разные челленджи, где я рисую в традиционном стиле. Сейчас я учусь на живописца-педагога и благодаря каналу я поняла, что мне очень нравится преподавать, доносить до людей какую-то информацию, все самой формулировать, писать тексты и прочее.

— Спасибо за подробный ответ. Вконтакте тебя зовут Волчица Дана, а на YouTube канале — Dana Wolf, объясни почему ты ассоциируешь себя с волком?

— Нельзя сказать, что этот персонаж — олицетворение меня. Я люблю волков и это просто образ, который мне нравится. Волчицу я придумала случайно, до сих пор она у меня осталась и прочно закрепилась в имени.

— Какие у тебя планы на будущее? Думаешь ли ты, как дальше развивать канал, делать заказы или пойти преподавать?

— Сейчас мне еще предстоит два года в художественном училище, но в дальнейшем хочется многое попробовать, интересна скульптура и татуировки. Конечно, хочу развивать свой YouTube канал и остальные соцсети. Для современного художника и любого фрилансера главная реклама – социальные сети. В будущем планирую, может быть, открыть свои курсы, всё-таки я вижу себя педагогом.

 

Студентка третьего курса факультета художественной культуры и инноваций Дарья Королева

Фото: Айсылу Аглиева, Мария Баймяшкина 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *