Гори, моя звезда…

Этот голос, с его звенящими нотками печали, радости, проникновенной грусти и неизгладимой ностальгии, знаком каждому с самого детства. Голос, тембр, и все естество Анны Герман с самого раннего детства говорило о ее исключительном творческом даровании, которое раскрылось несмотря на преграды и трудности, встречавшиеся на ее долгом и тернистом жизненном пути.

Родилась обладательница лирико-колоратурного сопрано в 1936 году, на территории Узбекистана в старинном городе  Ургенч. Сложное предвоенное а затем и военное время, оставит мощный след как на судьбе самой исполнительницы,так и ее семьи.

Являясь потомками немецких и голландских переселенцев,члены семьи  не понаслышке узнали о всех тяготах репрессий. В 1937 году репрессируют отца Анны, в этот же год погибает ее младший брат Фридрих, за тем семья переезжает сначала в Киргизию а потом в Польшу. Тем временем, дарование крепло и развивалось, яркая звезда Анны Герман начинала мерцать. Слова матери о выборе более надёжной профессии чем искусство, сподвигли студентку Анну Герман поступить не на творческую специальность, а на факультет геологии Ворцлавского института. Но и там, в стенах института музыка нашла своего исполнителя. На одном из студенческих вечеров, где выступала Анна, ее заметил руководитель институтского театра «Каламбур» Ежи Литвинец и предложил сотрудничество. Театр отнимал все больше времени, вокал захватывал ее, исполнительница позднее признавалась что никогда не думала что вокал станет ее профессией:

«Пела я всегда охотно, когда бы и кто бы того ни пожелал: и на школьных, а позднее и на студенческих торжествах, и дома для гостей… Но я никогда не думала, что пение станет моей профессией. Я пела исключительно для собственного удовольствия, мне даже в голову не приходило, что к этому можно относиться как-то иначе…»
Анна Герман, «Вернись в Сорренто?..»

Новый 1962 год для Анны Герман становиться особенным, она успешно сдает вокально-теоретические дисциплины и становиться певицей, и в этом же году получает возможность стажировки в столице Италии-Риме, а затем принимает участие в крупнейшем вокальном конкурсе в Сопоте, на территории Польши. И ее звезда загорается с новой силой.Следующие три года карьера певицы шла в гору, в 1965 году Анне Герман предлагает контракт итальянская студия звукозаписи CDI, и исполнительница уезжает Милан.

«Итальянцы принимали меня прекрасно…»
Анна Герман, «Жизнь, рассказанная ею самой»
И казалось, все должно быть нестерпимо хорошо, но, наступает затмение.27 августа,счастливого как казалось 1967 года Анна Герман попала в аварию, водитель уснул за рулём. Далее—три года тяжелейшего восстановления, три года без сцены, три года без вокала. Но, как говорится «было бы счастье,да несчастье помогло», во время восстановления с ней рядом оказался ее давний друг Збышек Тухольский, который затем, становиться супругом Анны Герман.

Ярко сияла звезда дарования Анны Герман, после ее возвращения на эстраду в 1970 годах. Много концертов, мировая известность, сотрудничество с ведущими композиторами и поэтами и многое другое. В это же время она записывает свои самые известные произведения «Надежда», «Эхо любви», «Гори моя звезда» , а также получает престижную премию «золотой диск».

В 1980 году наблюдается ухудшение состояния здоровья исполнительницы, горячо любимую эстраду приходиться оставить, как оказалось—навсегда. Через два года, 25 августа Анны Герман не стало.

Но не затихнет голос, и сквозь года, время и расстояние, мы видим яркий неизгладимый свет горящей на небосклоне звёзды, имя которой— Анна Герман.

Студентка 3 курса группы 31805 ФХКиИ Надежда Вьюгина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *