Андрей Махинин : «Надо быть всегда в тонусе. Тонус для меня и есть вдохновение»

В мире очень популярны оригинальные керамические изделия. Все, кто их мастерят, находят что-то свое, делают большие или маленькие открытия. Что же интересного в этой непримечательной, на первый взгляд, профессии? Чтобы узнать это, корреспондент студенческой газеты «Мастерская рекламы» побеседовал с преподавателем Казанского государственного института культуры, членом творческого Союза Художников РФ  Махининым Андреем Юрьевичем

— Андрей Юрьевич, расскажите нашим читателям, с чего началось создание ваших изделий?

— Когда я был молод и красив, это было где-то в 17 лет, я поступил в Рижский технический колледж, получил диплом и после его окончания керамикой больше не занимался. Мне помешали армия и другие заботы. Человек занимается творчеством тогда, когда появляется потребность самовыражаться через какой-то материальный предмет. Художник пишет картины не просто так — он выражает себя,видимо,  и у меня появилась потребность. И я начал изготавливать свои изделия уже осознанно, как художник. Первые работы — это окарины, большие музыкальные инструменты.

— Кому была посвящена Ваша первая работа?

— Никому. Тогда был чисто меркантильный интерес. Молодой человек с семьей вынужден искать подработку, чтобы обеспечивать своих родных.Вот я и делал эти окарины и продавал их.

— Сколько времени уходит на изготовление одного вида посуды?

— Чтобы сделать одно керамическое изделие, нужно две недели. Столько времени требуется для соблюдения технологического процесса. Вообще, специфика в керамике такая, что ты не делаешь изделие от начала и до конца. Получается, ты его слепил и оставляешь сушиться где-то на 6 дней. Пока оно сохнет, я начинаю другую работу.

 — Так почему же именно керамика, а не другой вид искусства?

— Когда я занят работой с керамикой, через меня будто бы проходит особенная энергия. Я чувствую себя полностью свободным, меня ничего не тревожит.

— Откуда Вы берете вдохновение для своих работ?

— Я вообще не представляю, как это — ждать вдохновения. «Ждать и ловить вдохновение» — какой то книжный вариант. В наше время жизнь настолько ритмичная, что ты должен успеть все, и у тебя должно остаться свободное время на себя. У меня такой принцип — чем больше работаешь, чем чаще в работе появляется что-то интересное. Надо быть всегда в тонусе. Тонус для меня и есть вдохновение.

 

Студентка второго курса факультета художественной культуры и инноваций Лейла Абитова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *