Алсу Хасбиуллина: «На «Тавриде» никто «не мерится» творчеством, там творят во благо себе и миру»

Для многих творческих людей важен ежегодный форум «Таврида». Этот Форум молодых деятелей культуры и искусств зародился в Крыму в 2015 году. Он считается главной российской площадкой для творческой молодежи, где каждый может создать профессиональное сообщество из числа молодых деятелей культуры, чтобы проявить себя в творчестве. Что привлекает молодежь туда? Об этом мы поговорили со студенткой третьего курса Факультета художественной культуры и инноваций Алсу Хасбиуллиной

— Алсу, последний месяц этого лета ты провела в Крыму, на форуме «Таврида». На что была похожа «Таврида» и почему ты туда поехала?

— «Таврида» для меня  — это параллельная вселенная, где свобода творчества считается самой мощной энергией. Я поехала, чтобы насладиться творческой атмосферой. Думала, что это будет похоже на лагерь. Как я ошибалась, это рай, не меньше!

— С точки зрения твоей будущей профессии (прим. автора – Алсу учится по специальности художник-монументалист) форум был полезным для тебя?

— Определенно да! Каждый день у нас была возможность учиться у лучших деятелей художественной сферы, создавать проекты и, конечно, выходить на пленэры. Я открыла в себе новые грани, и картина мира очень сильно расширилась после «Тавриды».

— Кого на «Тавриде» больше: молодёжи, которые сами занимаются творчеством, или тех, кто учится на творческих специальностях?

— Большинство участников уже окончили институт по специальности и только начали работать по специальности. Многие действительно заинтересованы в своей деятельности.

— Почему студенты-профессионалы не едут на «Тавриду»?

— Потому что «Таврида» — это не детский лагерь, там за тобой не присматривают, ты берёшь ответственность сам за себя и занимаешь активную позицию, иначе ты будешь не замечен. Важна твоя внутренняя энергия — если тебе её не хватает, то тебе будет очень сложно на «Тавриде». Если твоё творчество — это вся твоя жизнь, а не просто «учусь, чтобы было», то ты непременно захочешь на «Тавриду».

— Тебе было там комфортно?

— Только один раз я почувствовала себя неудобно и даже подумала «А что я тут делаю вообще?». В этот момент я осознавала, что мне действительно не хватает опыта и знаний в сравнении с более опытными товарищами.

Но на «Тавриде» никто «не мерится» творчеством, там творят во благо себе и миру, у людей не остаётся времени на осуждение кого-либо. Мое восхищение было настолько сильным, что к последнему дню, когда у меня спросили впечатления о Форуме, я не смогла ответить, потому что слов не было — только слезы. Слезы счастья.

Помимо образовательной программы, каждое утро начиналось с йоги и медитаций, плаваний на каяках и сапсёрфе. А каждый вечер мы танцевали на вечеринках или посещали интерактивные мероприятия. В конце дня были песни у костра и бессонные ночи за разговорами. Ко сну мы отходили в 2 часа ночи. Это было восхитительно, потому что «Таврида» даёт свободу участникам. Именно она нужна для творческого человека.

Студентка третьего курса факультета художественной культуры и инноваций Диана Аминова

Фото: Алсу Хасбиуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *