Добротворчество и культурное волонтерство!

О том, как развиваться в молодежной культурной политике и реализовать свой социально-культурный проект поделиться с нами директор АНО «Я – ДоброТворец», региональный координатор в РТ Общественного движения «Волонтеры культуры», многократный победитель грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодежи, резидент Арт-кластера «Таврида», Лучший волонтер России в сфере культуры — 2017, тренер неформального образования, мотивационный оратор – Гульфия Мутугуллина.

— Здравствуй, Гульфия! Хочу заранее поблагодарить тебя за то, что нашла время ответить на наши вопросы. Надеемся, информация в рамках нашего интервью будет полезной нашим читателям.

Начнем с самой злободневной темы. На сегодняшний день строгие меры по соблюдению режима самоизоляции постепенно снимаются, поделись, пожалуйста, как ты провела этот период?

— У меня были разные периоды отношения к самоизоляции. Сначала было максимальное принятия ситуации и соблюдение всех правил, что нужно сидеть дома и никуда не выходить. Через пару дней я поняла, что если я никуда не выйду, то я взвою от безделья. Я поняла, что моему ритму жизни и большому запасу энергии это не подходит и сидеть дома – не вариант. Я подумала, кому я могу быть полезной сейчас? И тут же нашла ответ. Я стала волонтером Всероссийской акции «Мы вместе».

— Как раз об этом был наш следующий вопрос. Нам было известно, что ты работала волонтером и оказывала помощь пенсионерам и пожилым одиноким людям. Расскажи об этом опыте подробнее.

— После двухнедельного волонтерства, я получала совершенно разные эмоции. Что только мы не возили с ребятами (смеется), какие только лекарства не забирали, с какими только сотрудниками аптек не ругались, которые не выдавали таблетки по рецепту, но было нужно добиваться своего, потому что пожилые люди ждут. Некоторые бабушки и дедушки записали мой личный номер и до сих пор звонят, чтобы просто поболтать. Потом я вернулась обратно домой, потому что началась возобновляться основная работа, которой сразу стало очень много.

Видел твой пост в Инстаграм по поводу сложностей работы волонтером в период карантина. Почему ты перестала этим заниматься, в чем заключались трудности?

— Во-первых, как я сказала, нужно было начинать работать дистанционно, а во-вторых, было мало заявок. Кто-то распространил информацию о том, что мы мошенники, и люди просто перестали звонить. А мы работали только по звонкам и заявкам.

— Что тебя изначально сподвигло на это занятие и чем тебе запомнится эта работа?

— Вообще я хотела оказывать такого рода помощь изначально, но были внутренние сомнения. После первого выезда, я поняла, какую крутую миссию мы выполняем, как от этой бескорыстной помощи счастливы пожилые люди — здорово, что мы есть у них, а они есть у нас. Самым запоминающимся и приятным было то, что тебя благодарят. Хорошо, что есть такая акция и возможность. Для меня в любом случае — это классный опыт!

— Кроме опыта работы волонтером в период распространения коронавируса, у тебя есть огромный опыт в сфере культурного волонтёрства. Было бы здорово, если бы ты им поделилась, думаю, нашим читателям — студентам творческого ВУЗа, будет интересна эта информация. 

— Мои самым ценным опытом культурного волонтерства является реализация собственного проект «Я – ДоброТворец». На сегодняшний день у нас, к сожалению, нет возможности дарить творчество нуждающимся людям привычным способом. Хочется попробовать все это в формате онлайн. Сейчас есть пять учреждений, где можно делать видео-мосты, так что думаю, совсем скоро мы будем транслировать свои концерты в прямом эфире для определенного дома-интерната. В период самоизоляции были моменты, когда мы запустили две идеи: первая — это мини-проект «Добромир-онлайн», он о том, как иностранцы преподают свои родные языки русским детям из замещающих семей Казани, и вторая – «Музпривет» для Буинского дома-интерната для престарелых инвалидов, суть его в том, что можно записать на видео творческий подарок и посвятить его конкретному человеку.

— Недавно ты выходила в прямой эфир для КазГИКа и рассказывала о форуме «Таврида», резидентом которого ты являешься. У самого всегда было большое желание принять участие в этом событии, в рамках нашего знакомства не могу не попросить тебя поделиться информацией о самом форуме и как на него можно попасть? 

— Таврида – мой любимый форум, который в 2015 году кардинально поменял мою жизнь, потому что я выиграла свой первый грант на проект «Я – ДоброТворец», с тех пор все закрутилось, завертелось. На сайте https://tavrida.art/ есть вся необходимая информация. В связи с возникшей ситуацией сейчас все сроки будут сдвигаться на поздний период, при этом поданные заявки сохраняться. Абсолютно точно, что «Таврида-2020» состоится, можно смело продолжать регистрироваться. В этом году есть новые смены, которых не было раньше. Например, смены визуальной моды, классической музыки, теоретиков, которые занимаются пропагандой культуры и отдельная смена для туристических волонтеров, поэтому скорее изучайте сайт и подавайте заявки!

— Наверняка, тебе делают множества комплиментов по поводу твоей разносторонней деятельности, для многих ты определенно являешься приёмом для подражания. Считаешь ли ты сама себя таковым? 

— Наверное, считаю, потому что мне часто пишут: «ты мой кумир», «я безумно вдохновляюсь тобой» и т.д. Я поняла, что моей миссией по жизни является помощь людям. Помощь в моем понимании — это когда ты что-то сделал, и другим от этого хорошо на душе. Именно на душе, потому что я занимаюсь духовной помощью! Я несу добро в мир, мне это нравится. Я получаю удовольствие от того, что мотивирую других людей, пусть хоть на небольшие, но подвиги. Я рада, что могу рассказывать истории из своей жизни, которые подтверждают то, что все возможно и реально, главное сильно в это верить, этого искренне желать и не бояться сделать первый шаг!

— На сегодняшний день ты успешно развиваешься в различных сферах, что тобой движет — внутренние желания или амбиции? В чем ты черпаешь энергию и вдохновение? 

— Мною движет любовь к жизни. Как бы это банально не звучало, я считаю, что миром правит любовь! Я вдохновляюсь яркими эмоциями от общения с другими людьми, искрами в глазах тех, кто меня слушает. Мне нравится выступать перед большой аудиторией. Очень люблю детей, дети — это всегда источник энергии. Вдохновение вокруг! Иногда надо убрать телефон, выйти на улицу и пройтись возле дома, просто понаблюдать за тем, что вообще происходит. Обожаю закаты и рассветы – для меня это какое-то чудо природы! Я могу долго рассказывать о вдохновении, потому что вдохновляюсь буквально от всего.

— Известно, что любой проект начинается с идеи и нулевого бюджета. Расскажи, как начинала ты, каких ошибок лучше не повторять? 

— Нулевой бюджет – это безусловно. Я сторонник того, что если ты сильно веришь в свое дело и хочешь делать добро, то вокруг тебя начнут появляться люди, которые будут тебе помогать. Мне встречалось большое количество вот этих самых неожиданных людей, которые приходили в мою жизнь, меняли ее, наполняли, а потом спокойно уходили. Раньше я переживала за то, что люди уходят. Сейчас принимаю это и понимаю, значит так нужно. Важно всегда получать удовольствие! Главное, чтобы твой проект касался тебя самого. Если ты яркий борец за свободу кошек, а проект связан с информатизацией, то вряд ли это будет биться в унисон с твоими ценностями. Моему проекту уже пять лет! Я в шоке! Пять лет мы помогаем и вдохновляем. Никогда бы не подумала, что из такой маленькой идеи может возникнуть что-то подобное. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Я понимаю, что это важно, когда вижу благодарность детей и пожилых людей, с которым и мы работаем. Я и моя команда искренне можем делать людей счастливыми через творчество, а большего мне и не надо.

— Интересно твоё мнение, как эксперта в сфере молодёжной и культурной политики — какие проекты и в каких областях на сегодняшний день будут интересными на твой взгляд?

— В сложившихся условиях очень важная история – это мобильность. Нужно чтобы проект мог осуществляться как офлайн так и онлайн, и от этого не страдали ни количественные, ни качественные показатели. Вообще мне хочется для нашей творческой молодежи Татарстана создать дружное сообщество. Мы очень разные, и если начнем друг другу помогать, и друг с другом общаться, то сможем вместе сделать классные мощные проекты, которые будут развиваться только вверх. Не соперничать, а расти рядом и сообща идти в ногу. Именно в этой сфере, как мне кажется, любые проекты будут успешными.

— Какие советы ты можешь дать молодым талантам, которые, как и ты, хотят воплощать в жизнь свои социально-культурные проекты?

— Любите то, что вы делаете, получайте максимальное удовольствие от процесса. Рассказывайте людям о своих идеях. Не сомневайтесь, это интересно! Никто не сделает так, как вы мечтаете. Чем больше вы будете рассказывать, тем больше людей будут это поддерживать и в вас верить, будет больше сил, чтобы реализовать все задуманное вами.

— Так как ты являешься мотивационным оратором и спикером различных форумов, есть ли у тебя универсальная фраза, которой ты обычно завершаешь свои выступления?

— Конечно! Хотелось бы завершить словами: «Не ждите чуда, чудите сами!» А еще недавно прочитала интересные слова: «все, что есть сейчас вокруг, когда-то было мечтой». Я призываю нас больше мечтать, все, что мы пожелаем, может реально когда-то исполнится. С этим чувством надо жить, работать и творить. Желаю нам как можно больше вдохновляться!

— Спасибо, Гульфия, за приятное общение! Как всегда было очень интересно и информативно.

Напоминаю, что сегодня на наши вопросы отвечала Гульфия Мутугуллина — директор проекта «Я – ДоброТворец», региональный координатор в РТ Общественного движения «Волонтеры культуры», резидент Арт-кластера «Таврида», Лучший волонтер России в сфере культуры – 2017. Надеемся, что полученная информация из интервью вдохновит наших читателей на реализацию своих творческих идей.

Также, если у вас возникли вопросы, касающиеся работы в сфере культурного волонтерства или молодежной культурной политики, можно лично выйти на связь с Гульфией через Инстаграм аккаунт @pti4ka_govorun.

Материал подготовил студент ТФ 2 курса магистратуры, группы 51855 – Дмитрий Брагин.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *