«ВЫРАСТУ – СТАНУ БАЛЕРИНОЙ!»

Знакомство с солисткой Татарского Академического Государственного театра оперы и балета им М.Джалиля, Заслуженной артисткой РТ Екатериной Набатовой.

— Екатерина, как Вы познакомились с миром балетного искусства? Кто повлиял на выбор будущей профессии?

— Когда я решила стать балериной, я не помню, но помнит моя мама: мне было 3 года, по телевизору показывали «Лебединое озеро», я спросила у мамы «что это?», мама мне рассказала о балете, после чего я уверенно сказала, что когда вырасту – стану балериной! Меня, как и многих мальчиков и девочек, родители привели в Казанское хореографическое училище в возрасте 10 лет. Но перед этим было много сомнений — остаться в гимнастике или же поступить в училище и прикоснуться с миром балетного искусства? Я выбрала балет!
— Помните ли Вы свой первый выход на сцену? Опишите состояние, ощущения, впечатления. Присутствовали страх и волнение?

— Конечно! Прекрасно помню свой первый выход на сцену в нашем театре: мне было 10 лет, я уже училась в балетной школе. В то время в театре оперы и балета Казани шел спектакль «Шурале», я танцевала вместе с другими учащимися «воронят». Помню, как сильно волновалась выходить на сцену. Но переборов страх, вышла и станцевала.
—  Как нам известно, Указом Президента РТ Миннихановым Р.Р. от 25 марта 2020 г. за вклад в развитие театрального искусства и плодотворную творческую деятельность Вам присвоено звание «Заслуженная артистка РТ», с чем мы Вас искренне поздравляем и желаем дальнейших творческих побед в вашей нелёгкой профессии! Безусловно, казанский зритель увидел в вашем исполнении множество партий из разных балетных спектаклей. Какая ваша самая любимая партия? Почему?

Спасибо большое за поздравления! Без сомнений можно сказать, что работа над главной партией очень долгий и кропотливый труд . Кроме балетного текста, у каждого персонажа балетного спектакля присутствует образ. Партия феи Сирени из спектакля «Спящая красавица» мне очень близка. Конечно, готовясь к этой партии, я пересмотрела очень много видео с выступлениями знаменитых балерин, отмечая для себя нюансы балетного текста и манеру исполнения. Когда танцуешь уже не первый раз, то погружаешься в атмосферу спектакля, как настоящий актер стараешься перевоплощаться в своего героя и веришь в сказку.

— Кто для вас является примером для подражания в вашей профессии?

— Есть балерины, которые мне нравятся, но сказать, что есть «пример для подражания» – нет. Каждая балерина – это индивидуальность! Просматривая записи спектаклей, отмечаю для себя отличия в исполнении каждой балерины, и стараюсь перенять самое лучшее.

— Екатерина, если бы вам предложили вернуться в прошлое, что бы вы пожелали самой себе на начальном этапе своей карьеры?

— Действуй открыто и уверенно, верь своим силам и ничего не бойся, учись, познавай, танцуй! Ты придёшь туда, куда стремишься. Пожелала бы больше уверенности.

Студентка 2 курса магистратуры

театрального факультета

группы 51855

Насырова Г.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *