Казань приняла фестиваль польских фильмов «Висла»

С 27 сентября по 4 октября в Казани прошел фестиваль польских фильмов «Висла».

«Висла» этого года представила зрителю непохожие друг на друга истории, в центре каждой из которых — взаимоотношения внутри семей, известных и безвестных, больших и маленьких, счастливых и несчастных.

Показы были представлены на 5 площадках. В кинотеатре «Мир» с 27 по 29 сентября. По одному показу приняли резиденция креативных индустрий «Штаб» и «Телеграф Space». С 1 по 4 октября в КДК им. Ленина.

Фильмом открытия стало «Помилование» Яна Якуба Кольского в кинотеатре «Мир». После показа прошла беседа с польской актрисой Гражиной Бленцкой-Кольской – исполнительницей главной роли в вышеуказанном фильме.

Показ документального фильма «Причастие» прошел в Телеграф Space 29 сентября в формате киноклуба, с небольшой вводной лекцией перед фильмом и обсуждением – после.

30 сентября в резиденции креативных индустрий «Штаб» были представлены короткометражные фильмы студентов факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице. Также, Марией Макаровой была проведена лекция о факультете и польском студенческом кино.

1 октября состоялся мастер-класс «Национальная идентичность изобразительными средствами кинематографа на примере польских фильмов» Анны Невзоровой, художника-постановщика и художника по костюмам.

С 1 по 4 октября фестиваль перешел в КДК им.Ленина. В программе было представлено четыре фильма — лучшая польская комедия прошедшего года «Юлиуш», семейная драма «Как кошка с собакой», «Помилование» фильм Яна Якуба Кольского, получившее приз кинофестиваля «Висла» за «осмысление сложного времени через глубоко личную историю» и «Фуги».

Закончился фестиваль 4 октября лекцией Марии Макаровой «История польского аудиовизуального контента: от Владислава Старевича до Гжегожа Бженчишчикевича».

В организации данного мероприятия приняли участие в роли волонтёров и наши студентки 1 курса факультета туризма, рекламы и межкультурных коммуникаций.

«Прошедшая неделя выдалась очень насыщенной и оставила в памяти лишь положительные эмоции.  Мы считаем, что такие мероприятия полезны как с коммуникативной стороны, так и с духовной», — передают волонтёры. Остальные зрители же, в свою очередь, отметили, что в особенности их зацепили проделанные работы актеров и операторов в представленных фильмах.

 

Фото: https://vk.com/wislakazan

  Лилия Нуриахметова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *