Один день из жизни начинающего официанта.

Наступило лето. Моя лента так и пестрит объявлениями о работе. Это именно то, что я искала. Ведь с окончанием сессии, произойдет выселение из общежития, а так как я собираюсь провести лето в Казани, жить мне где-то надо.
Долго не раздумывая, я начала прикидывать варианты. Самой заманчивой мне показалась вакансия официантки. Сходив на пару тройку собеседований и поняв, что не одна стремлюсь урвать себе место в сфере обслуживания, я перешла в наступление.
Спустя бесконечные страницы объявлений в Интернете и слухи знакомых через одногруппницу подруги у меня состоялось собеседование в одном неплохом кафе рядом с Проспектом Победы. Меня поразили вежливость и дружелюбность персонала. Мы договорились о дне, когда можно начать стажировку.
Вот и настал день X мой первый день стажировки.
Пришла за 20 минут пораньше. Надо протереть все столы, расставить красиво подушки, натереть посуду. Мне показали, где брать готовый заказ и куда относить грязную посуду. Кстати, когда гости поели, нельзя ни в коем случае говорить: «Можно забрать ГРЯЗНУЮ посуду?», нужно построить свою речь так, чтобы избежать выделенного слова. Некультурно.
Вроде ничего сложного. И вот мне доверили взять первый заказ. В жизни это оказалось гораздо сложнее, чем на словах. Что уж скрывать, я не справилась. Не успела я открыть рот, как посетители начали заваливать меня вопросами: «Что порекомендуете? Из чего состоит это блюдо? Сколько по времени оно готовиться?». Я знала только то, что меня зовут Настя, на этом мои познания заканчивались. Раскрасневшись, я попросила принять заказ более опытную официантку.
В свободное время у нас завязался диалог. Я спросила:
— Ты давно здесь работаешь?
— Больше года. С открытия. Давно думаю, уйти отсюда, но еще здесь, как видишь.
— Да?! Почему?
— Далеко от дома. Живу на Яшьлеке, так что представь, сколько времени отнимает дорога. Но люди здесь уже как родные, люблю их сильно. Да и денег в принципе хватает. Ставка высокая, но на чай особо не рассчитывай. Если хочешь чай, надо в центре работать.
Это официантка очень милая, с ней было приятно общаться. Думаю здесь, по крайней мере, я найду свое пристанище. Поднаберусь опыта общения с людьми, научусь сглаживать конфликты, мне здесь даже понравилось, хотя изначально я и мечтать о таком не могла.
Работают здесь до 10, по выходным до 11-12. Но сегодня, в мой первый день, меня отпускают после обеда. Мы обговорили график, остается только выучить меню и не робеть перед клиентами.

Подготовила: Блинова Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *