Один день без телефона

Иду на остановку, медленно, через туман. Телефон остался дома, и возвращаться за ним уже нет смысла — ключи забрала сестра, дома никого.

Смотрю по сторонам, читаю не ленту, а информацию на табличках домов. В удивлении приподнимаю брови. Оказывается, в моем многоквартирном доме с 1991 по 2014 годы жил Герой Советского Союза — Ахтямов Сабир Ахтямович. Информация важная, существенная. В сердце что-то неприятно колет: «И как я могла не знать этого раньше?».

В автобусе напротив — папа и дочка с рюкзаком на пол сидения. Суббота, 8 часов утра. Языковая школа, наверное. Так и есть, девочка достает учебник по английскому, читает неспешно, по слогам, с паузами. Зевает, смотрит в окно, в серую неуютность «каменного» города. А папа рядом вслушивается, поправляет, делает это бережно, чтобы не расплескать английский своей дочери, его и так пока мало, на донышке. Девочка смешно морщит носик, когда мужчина, сконцентрировав ее внимание на каком-то слове в учебнике, целует дочку в щечку. Чувствую, как губы медленно расползаются в улыбке. Дальше нарушать семейную идиллию не хочется — отворачиваюсь к окну.

Через три остановки слышу вежливую просьбу уступить место. Лицо доброе, приветливое, покрытое многочисленными морщинками, но сохранившее отголосок молодости в голубых глазах. Поспешно встаю, помогаю пожилой даме сесть. Оглядываюсь вокруг в попытке понять, почему выбор пал на мое место, ведь оно неудобное — в конце автобуса, на самой высокой ступеньке. Папы с дочкой нет. Вместо них два подростка: в ушах наушники-капельки, взгляд направлен в телефон. Как и у всех в автобусе. В сердце неприятно колет уже во второй раз: «Как часто я также безмолвно отказывала в помощи, уставившись в телефон?».

Выхожу из автобуса, маршрут привычный, навигатор не нужен. «Отлично справляешься без смартфона,» — мысленно хвалю себя. Захожу в институт, сразу замечаю своих одногруппников, что стоят в конце длинного коридора. Подойти не спешу — присматриваюсь. Марина с Полиной что-то бурно обсуждают, активно жестикулируя. Все смеются, переговариваются меж собой, и только Таня стоит как-то «особняком», изредка что-то комментируя, улыбается, будто через силу… Нужно будет расспросить об этом позже.

В длинных паузах ожидания, на переменах между занятиями не зависаю в сети, не делаю вид, что сверх занята или что-то супер срочное. Без связи с миром Интернета не ведаю, сколько лайков мне поставили на свежевыложенную фотографию «В Контакте», когда выйдет новая серия полюбившегося сериала, и что стало с любимой собачкой Дженны Марблс. Вместо этого читаю конспекты пройденной темы, изредка осматриваясь вокруг. Впервые мне не кажется, что я трачу время впустую.

Без телефона не нашла кафе, которое хотела посетить на днях, поэтому иду со всеми в забегаловку под названием «ПиццаМания». Продавцы, увидев женскую группу, заигрывают, повар извлекает из таза уже нарезанные овощи — стряхивает их, кладет на белую пластиковую тарелку. Жареный фалафель с рисом. «Ты не ешь мясо?» — меня спрашивают. «Ем, но сегодня — день особенный, я смартфон забыла дома».

И снова назад, идем незнакомой улицей, я — ведома. Все еще пребываю — в приятной неизвестности. Не сияет бликами электронное табло расписания на телефоне, огни светофора отражаются в мокром асфальте. Прощаюсь с одногруппницами. Подхожу к остановке — а через минуту мой автобус. Незапланированная радость, дороги на удивление пустые — дома буду быстрее.

Длинный-длинный день, цельный на впечатления и мысли, не разорванный. Это редкое ощущение сейчас — просто роскошь — оставаться в неведении и неопределенности, в неприкрытом любопытстве наблюдателя к миру. Банально полагаться на случай, а не сигнальные флажки смартфона.

Забыла телефон дома. Понравилось. Завтра забуду снова.

Студентка 1 курса факультета туризма, рекламы и межкультурных коммуникаций

Мария Квасникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *