Никогда не сдавайся!

Что бы не случилось и как бы тебя не ударила жизнь, вставай и двигайся дальше!

Дело было в далеком, а для кого-то не очень 2011 году. У меня есть друг, с которым мы прошли огонь воду и медные трубы. Этого друга детства зовут Ержан. Он всегда готов пойти с тобой хоть в дело вулкана, главное не сидеть дома. Росли мы в маленьком городке возле гор. Мы всегда были не разбей вода, будь эта ситуация, когда нас тянуло на подвиги, либо, когда нам нужно было идти за хлебом. Летом мы всегда вместе ездили в детский оздоровительный лагерь, туда почти все дети нашего маленького городка съезжались. Там конечно не обходились без наших любимых приключений.
Однажды он поймал ядовитую змею, которая заползла в отряд к девочкам. Вы представляйте поймать гадюку голыми руками, ну ладно не голыми, у него в руках был резиновый розовой женский тапок 35 размера. Естественно после этого его еще больше начали обожать девочки, хотя и без этого его все любили из-за его общительности и чувства юмора. Скорее всего тогда мы и влюбились в лагерную жизнь и по возможности пытались не пропустить ни одну лагерную смену, не взирая на праздники, дни рождения и свадьбы родственников.


Когда нам было по 15 лет и в лагерь уже нас не брали, а мне и Ержану очень хотелось, тогда мы прибегли к тому, что можно ехать под чужими метриками, но самое интересное было в том, что мне смогли достать родители путевку, а вот Ержану к сожалению нет. Вот тогда я и подумал ну все, будет он теперь в саму жару сидеть дома в городе, а не отдыхать в горах. Да ни тут то было, этот проныра собрал все свои вещи и поехал на пункт отправки детей договариваться на прямую с начальством. И что вы думаете? Ержану удалось не только договориться и выбить себе путевку, так он купил ее гораздо дешевле. На тот момент путевка стоила 45 тысяч сум в переводе на российский рубль с учетом инфляции на сегодняшний день это составило бы 300 рублей, а он купил на 30 процентов дешевле купил всего за 30 тысяч сум, то есть, за 200 рублей. После этого дня я окончательно убедился в том, что мой друг имеет большую способность пробиваться в жизни чем сорняк пробивается сквозь бетон и асфальт.


Мы закончили школу и поступили в колледжи. Ержану умудрялся и учится и работать. Сидел он на двух парах максимум, при этом всегда был в хороших отношениях со всеми педагогами и на хорошем счету у руководства. Несмотря на дедовщину, которая творилась в те времена в колледжах мой друг никогда ни то что копейки не дал так называемой братан, он даже пощёчину не получил от них и всегда выходил сухим из воды. С преподавателями он ладил и всегда был активным участником на любом мероприятии. Зная его, что мой друг, с которым я вырос и делил кусок хлеба никогда не даст взятки я не очень удивился, когда в его дипломе не было ни одной тройки, зная
его способности уговорить любого даже не моргнув глазом, я был очень этому рад. Все то время, когда мы учились ему все твердили: Ержан поступай в театральный институт, мне кажется это тоже его с подвигло на это, да он очень любил находится на сцене, но ни в какие кружки и музыкальные школы отродясь не ходил.
И снова наступило лето, лето 2011 то время, когда нам нужно поступать в вузы и строить свое будущее. Но в городе летом душно и жарко, а душа требует поездки в наш любимый и родной лагерь. И как нам быть думали мы, ведь мы оба собираемся поступать в институт, чтоб заниматься в будущем тем, что мы любим и зарабатывать на этом деньги. Я решил поступать в институт иностранных языков города Ташкента. А мой друг решил поступать в театральный институт. В итоге, недолго думая мы согласились поехать грузчиками в лагерь, так как вожатых отпускают реже, а грузчиками будет легче уехать и отдыха больше.
Поехали мы работать с Ержаном в лагерь отдыхали вдоволь, купались, лазали по горам, в общем, веселились пока не пришел день икс и Ержану нужно было уехать на первый тур творческих экзаменов. Странно, но на первый тур с ним поехала мама, наверное, он думал, что положительная энергетика его доброй мамы поможет ему.
В момент когда он ждал своей очереди чтоб пойти и показать свое умение мимо него проходили: народные и заслуженные артисты республики кто-то со своим протеже, а кто то так просто со своей свитой, которые нашли нужную кормушку; вокалисты, которые то и делали, что распевались и советовали со своими преподавателями, что им лучше надеть, парни которые занимались битбоксом и играли дуэтом на гитаре, девочки, которые занимались хореографией или являлись частью каких-либо театральных студий; абитуриенты, которые сразу после первого тура выбегали с счастьем в глазах и крича во всеуслышание, что им сказали: спасибо, мы ждем Вас во втором туре. Только Ержан стоял в сторонке, не зная даже не то что нотную грамоту или сколько позиций ног в классическом стиле танца, он понятия не имел кто такой Немирович — Данченко и что такое предлагаемое обстоятельство или четвертая стена.
Он не умел петь, танцевать, но у него было громадное желание и стремление работать на сцене, а также удовольствие, которое он получал, когда веселил публику или выступал для нее.
И вот выход моего друга на сцену, моментально включение ослепляющих софитов, те что режут глаза от яркости. От реакции на софиты влияет на баллы, так как при включении софитов абитуриент не должен закрывать глаза. Начиная рассказывать приемной комиссии какую-то басню Крылова, мой друг прервал рассказ, в тот момент, когда комиссия начала шушукаться он остановился и сказал: Да, я знаю, что у меня не правильность прикуса, но с помощью сценической речи я здесь исправлю дефекты своей речи. Видели бы вы лица членов комиссии, это было нечто. Затем председатель комиссии задала вопрос: как вы услышали это? Он ответил, что у него абсолютный слух. Хотя на самом деле ничего он не слышал, а просто импровизировал и попал прямо в точку.
Продолжив рассказ Ержан начал чувствовать себя раскованно и еще увереннее, потом начал рассказывать монолог о первом поцелуе, который нашел в интернете, за пару дней до творческого экзамена. Даже не было известно имя автора, и кто это написал, но Ержан недолго думая придумал автора некого Афанасьева Петра Ивановича и представил его комиссии как не опубликованный монолог Петра Ивановича Афанасьева. Рассказывая этот монолог, он вышел на авансцену и начал в ходе монолога вести интерактивы с комиссией, в результате чего был получен фидбек от одного из членов жюри с вопросом: почему вы не стоите на одном месте, а маячите на сцене как маятник? Ну все поставили на лопатки моего увертливого друга, но не тут-то было, он быстро оклемался после мощного апперкота со стороны комиссии и ответил: как говорил Великий Константин Сергеевич Станиславский, когда его посадили в 4 летним возрасте в мешок и сказали сидеть без действия на сцене, то что нет ничего страшнее, чем заниматься бездействием на сцене.
В итоге десятиминутных споров с комиссией, он вышел из аудитории и пошел в полу подавленном настроении, так как ему не сказали о том, что его ждут во втором туре.
На улице его ждала мама, он вышел к ней необычно грустным со словами: идем мама, поступлю в следующем году, этот год буду работать. Мама видела весь настрой сына и сказала, чтоб он не расстраивался и то что все будет хорошо, на что он улыбнулся и обнял маму.
Когда он приехал в лагерь, я его очень тепло встретил, и он рассказал мне, что да как прошло, я его поддержал со словами: ты все сможешь брат. Он думал, что второй тур будет после завтра, но ему позвонили вечером и сказали, что завтра в 14:00 у него второй тур творческого экзамена. Ержан пошел снова отпрашиваться у начальника детского оздоровительного лагеря, но его не отпустили, заявив, что он не может так часто выезжать из лагеря.
Затем он при мне позвонил маме и ушел разговаривать с ней, а вернулся минут через десять в слезах. Вы понимаете увидеть друга в слезах, с которым дрались вдвоем против восьмерых, и после драки имея на двоих пять переломов и два сотрясения, даже тогда мы не видели слезы друг друга, а тут вдруг такое.
Он объяснил мне сквозь слезы о том, что за эти десять минут услышал от своей мамы доброго одуванчика, который не то что мухи не обидит, даже не издаст негативного дуновения в чью-либо сторону, такое, что за все 18 лет в свой адрес не слышал и сказал, что мама сказала, если он не приедет до 10 утра домой, то мать приедет и за уши его с позором вытащит из этого проклятого лагеря.
И вот мы, сходив к медсестрам стараясь успокоить Ержана. После направились к начальнику лагеря, который ранее не под каким предлогом не собирался отпустить моего друга в институт, и он уже в слезах с заявлением об увольнении зашел к директору и ошарашил ее своим видом рассказал о случившемся, та естественно прониклась всей душой начала успокаивать его и сказав, что раз все так серьезно она отпускает Ержана на второй тур.
Он вышел с кабинета и не проронив ни слова пошел спать в комнату, я даже представить не мог, что должно было быть сказано моему другу, что он ушел в глубокий моральный нокаут. На следующий день когда я проснулся Ержана уже не было, он уехал рано утром, чтоб успеть на экзамен.
Я весь день думал, как же там мой друг, на звонки он не отвечал вообще, домашний телефон тоже был отключен, так прошли эти сутки в раздумьях, а на утро он приехал, радостный и счастливый, что сегодня к нему так не придирались. Мой друг прочел письму Онегина к Татьяне, а потом еще ему на фортепиано сыграли маленькую комбинацию типа ДО-РЕ-МИ-РЕ-ДО и он повторил ее, не имею понятия правильно или нет.
После экзаменов мы зажили прежней жизнью, снова радовались и веселились, лазали по горам, днем купались в бассейне, вечером танцевали на дискотеке или наслаждались просмотром новых фильмов под открытым небом.
В один из дней Ержану позвонила мама и сообщила о том, что он прошел творческий экзамен и набрал 74 балла из 75,6 возможных. Он естественно не поверил случившемуся и переспросил маму, точно ли так, может быть у него 7,4 балла, но мама его уверила в этом. Все это время он ходил в эйфории, а потом после окончания лагерной смены мы поехали в институт, чтоб самим убедиться в этом.


Всю дорогу я тактично пытался донести до него, что, если вдруг там и в правду 7,4 балла, чтоб он не расстраивался, что мы прорвемся. Прошло еще несколько минут, и мы шли к доске объявлений шаг за шагом приближаясь к ознакомлению с вердиктом комиссии. Остановившись у доски, мы опешили, друг стоял как вкопанный пока я не закричал во все горло и не накинулся на него со всей силы, что у меня есть от счастья. Там и вправду были его 74 балла, нашей радости не было предела. Мы пели и танцевали, идя по улицам столицы, не взирая на косые и удивленные взгляды прохожих.
С того момента как все это было прошло почти девять лет за это время мой друг закончил институт, успел поработать актером в театре, преподавателем актерского мастерства в детской школе искусств, режиссером на телевидении, а сейчас он работает в Казахстане и достаточно успешно, совсем скоро мы увидимся с ним и поедим в горы, в те самые, где мы провели пожалуй лучшую часть нашей жизни.

Студент 2 курса группы 61701
Каримов М.Ж.

фото: https://www.stihi.ru/pics/2018/12/25/2798.jpg ; https://yourhike.ru/images/2019/03/21/0ee67aedbd2ec6457b4740c544817b7b.jpg ;  https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/234183/91f4c670-a395-4a68-ab1a-f563a9d12ec7/s1200?webp=false ;  https://proforientator.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *