Откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня!

Некоторые люди могут за день переделать множество дел, а другим не хватает времени даже на самое необходимое. В чем же проблема?

Многие люди постоянно откладывают на завтра не только мелкие, но и важные дела, в результате чего многие задачи так и остаются незавершёнными. В психологии этому «заболеванию» даже посвятили отдельный термин: прокрастинация.

Представляете, именно из-за нее студенты начинают учить предмет только в ночь перед экзаменом, приступают готовиться к зачету или к написанию диплома за неделю, а иногда и за день до защиты. Прокрастинация – это очень страшная и заразная болезнь, мешает выполнять работу, своевременно сдавать проекты и отчёты, из-за нее могут разоряться компании. Нет, это не лень, это прокрастинация! Также есть такое понятие, как «уход в болезнь», когда от нежелания выполнять важное дело у студента появляются реальные симптомы заболевания. Например, подскакивает давление, болит голова или живот. Студент ни в коем случае не тянет время. Он замещает его, например, просмотром видео на YouTube, новостями в Instagram или ВКонтакте.

В моем классе был одноклассник, который болел этой болезнью «на потом». Таким образом, он отложил поступление в университет, потому что начал готовиться к единому экзамену за день до сдачи. Но человека стоит похвалить за храбрость, дерзость и большую смекалку. Целую ночь он разбирал правила русского языка и в конечном итоге просто проспал экзамен. Он не терял время зря, а просто занимался более важными делами.

Проблема «откладывания на потом» довольно серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.  Клинический психолог Елена Харитонцева уверена, что привычка очень опасна. Груз невыполненных дел у студента сначала обычно вызывает стойкое чувство вины. На этом этапе человека еще можно спасти. Далее появляется еще больше дел, и со временем он вообще оставляет дела незавершенными: не сделал – и ладно! Студент не лентяй, он просто болеет страшной болезнью и ему надо помочь!

Ну а зачем вообще делать что-то вовремя? Мы составили несколько причин, почему надо отложить дела на потом:

  1. Лето;
  2. Котики;
  3. Любовь;
  4. Сериал;
  5. Слабость.

    Студентка 2 курса направления

    «Визуальные коммуникации» ФТРиМК

    Марина Нураева  

    Фото: https://zen.yandex.com/media/book24ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *