Пить или не пить?

В настоящее время все знают, что алкоголь обладает пагубным действием на организм человека. Последствия длительного употребления спиртного всегда негативны, и могут закончиться серьезными заболеваниями, и даже смертью.

Важное место занимает проблема подросткового алкоголизма, так как в наше время очень часто можно увидеть студентов, распивающих спиртные напитки, пьющих в клубах и собирающих вечеринки дома.
Задолго то первого знакомства с самим вкусом и действием алкоголя у человека начинается постепенное усвоение алкогольных обычаев. Сидя за праздничным столом, ребенок видит, что гости чокаются со всеми, улыбаются и пьют напиток. Таким образом, и усваивается этот ритуал. Если предложить детям сыграть «в свадьбу» или «день рождения» они будут копировать взрослое застолье с чоканьем бокалов, тостами и качающейся походкой гостей. В это время и сформировывается представление об алкоголе, как о спутнике торжеств и встреч, как о символе взрослый жизни.
Потом ребенок подрастает и становится школьником, и тут некоторые родители разрешают употреблять спиртные напитки по праздникам, за столом и с взрослыми. Непреднамеренно они сами запускают механизм для самостоятельного знакомства со спиртным у ребенка.
Иногда первое знакомство с алкоголем подросток оценивает как «новый стиль жизни». В компании сверстников такое поведение воспринимается, как признак «силы и крепости», отличающий лидера, представляется подростку логичным и естественным этапом в жизни, отражающим возросшую самостоятельность и взрослость.
Опьянения определяется прежде всего изменением настроения. В это время человек становится беспричинно весёлым, настоящее и будущее рисуется ему в розовом свете, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. При возрастании степени опьянения у человека продолжают снижаться функциональные способности зрительного и слухового анализаторов, увеличивается время для опознания предъявляемых сигналов принятия решения, осуществление двигательных реакций.
Особенно трудно приходится подросткам, злоупотребляющим алкоголем. Так у них наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость. Подростки становятся жестокими и невнимательными к родным, в отношениях с прежними друзьями – неискренними, холодными, замкнутыми, недоверчивыми. Непринуждённо они чувствуют себя только в «своём кругу».

”Сегодня всё популярнее среди подростков 14 — 17 лет становятся слабоалкогольные коктейли и пиво. Молодые люди в этом возрасте часто недооценивают их пагубное влияние и скорость формирования зависимости. Им кажется, что алкоголизм возникает только от приёма более крепких напитков и страдают им люди старшего поколения. Но к сожалению, проблема подросткового алкоголизма достаточно распространена, а бороться с ней сложнее, чем с зависимостью у взрослых. Поэтому при первых признаках возникновения алкоголизма у вашего ребёнка, родственника или знакомого следует обращаться к специалисту”.

Роман Александрович Власов
Главный врач наркологического центра Элпис

Алкоголиками не рождаются. Ими становятся молодые люди, которых вовремя не предупредили, не остановили руку, протянутую к рюмке.

Студентка 2 курса направления

«Визуальные коммуникации» ФТРиМК

 Елена Кандрова

Фото:  https://gdetusovka.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *