В чем виноваты дети?

Проблема социального неравенства существует еще с давних времен. Даже если повнимательнее посмотреть на людей, находящихся рядом с нами, можно увидеть их непохожесть друг на друга. Люди различаются по полу, возрасту, характеру, росту, цвету волос, интеллектуальным способностям. Одного природа одарила музыкальным слухом, другого — выносливостью, третьего — красотой, а кому-то досталась судьба беспомощного инвалида. Однако, помимо различий между людьми, обусловленных психо-физиологическими особенностями, в обществе также существует и неравенство по материальным признакам. Всегда есть, были и будут богатые и менее обеспеченные люди. Между этими группами населения огромная пропасть: у одних людей банковские счета с огромными суммами, другим не хватает денег даже на самое необходимое. Итак, сегодня я бы хотела поведать вам историю одной семьи, которая испытала на себе все тяготы социального неравенства

Конец шестидесятых годов прошлого столетия. Старенький деревянный домик на окраине деревни с большим огородом, где растут различные плодовые культуры. Здесь живет большая семья. Отец – глава семейства, работает лесником. В деревне это нужная и востребованная профессия. Помимо своей основной деятельности, он подрабатывает механиком и получается это у него довольно неплохо, поэтому если у кого-то из деревенских что-то ломается, все идут за помощью только к нему. Из-за широких знаний во многих областях и способности всегда дать дельный совет по тому или иному вопросу, вся деревня знает его как уважаемого и авторитетного человека.

Однако, не все так гладко в этой семье как может показаться на первый взгляд. Есть у него некоторые недостатки, которые полностью перебивают все эти плюсы. Он много курит, имеет проблемы с алкоголем и проявляет грубость по отношению к своей жене, поднимает на нее руку. Да и детям периодически достается от него по поводу и без. А мать, тем временем, день и ночь трудится дояркой в колхозе и занимается воспитанием шестерых детей: четырех девочек и двух мальчиков. И ко всему этому, терпит нападки от матери и родственников мужа, которые почему-то невзлюбили ее с первого же дня. Как бы она не старалась быть идеальной матерью и женой – им все не нравится. То неправильно приготовила еду и накрыла на стол, то недостаточно чисто постирала белье.

Картинки по запросу бедная семья в ссср

И несмотря на имеющиеся возможности у отца хорошо обеспечивать свою семью, живут они очень бедно. Летом и осенью еще как-то спасают овощи и фрукты, выращенные в огороде. А зимой приходится совсем туго, приходится перебиваться с хлеба на воду. Очевидно, что в этом виноваты его вредные привычки и родственники, которые всячески настраивают его против жены и детей. Практически все заработанные деньги он пропивает либо отдает сестрам. Дети спят на холодном полу, постельного белья на всех не хватает, донашивают старую ненужную одежду, которую кто-то когда-то отдал их семье. Со школьной формой и принадлежностями еще сложнее – их просто нет. Приходится просить у знакомых и соседей, чьи дети уже выросли.

И вот, в один из зимних морозных дней у младшей дочки, которой было всего семь лет, заканчиваются все тетради, и делать домашнюю работу негде. Конечно, ей не хочется получать плохие отметки, иначе отец может очень строго наказать ее. Поэтому она отправляется к соседям просить пару тетрадей в долг. Они гораздо обеспеченнее их семьи и точно могут помочь.

Картинки по запросу бедная и богатая семья

После долгих плутаний по заснеженным дорогам, девочка наконец доходит до их дома, но вместо хозяев ее встречают две их дочки. Они очень избалованные и вредные, так как живут в достатке и родители выполняют любые их прихоти. Они спрашивают у девочки цель ее визита, та им объясняет. На что они возмутились и сказали, что не обязаны помогать детям нищих алкоголиков. Лицо девочки мгновенно становится пунцовым, ей ужасно стыдно, она пытается как-то защитить свою семью, но все тщетно, они старше и сильнее ее. Слово за слово и девочки с особой жестокостью начинают бросать в нее снегом, бьют по голове руками и ногами, девочка уже не может дать отпор… Темнота.

Девочка просыпается на холодном снегу, из носа течет кровь. Уже до этого старая одежда теперь порвана вся. Со слезами возвращается домой. На вопросы матери о том, кто с ней это сотворил – молчит, боится. Отец же вечером приходит домой, но ему не до детей, он снова пьян… Ночью у девочки высоко поднимается температура и следующие две недели она пролежит с воспалением легких. Домашнюю работу делать все-таки не пришлось…

Прошло много лет. Эта девочка стала уже бабушкой. Говорят, что время лечит, но это не так, тот день до сих пор не выходит из ее головы. К сожалению, она все же повторила судьбу своей матери и связала вою жизнь с человеком, который не смог хорошо обеспечить их семью. Все заботы и хлопоты о детях ей пришлось тянуть на себе…

Из всей этой истории можно сделать вывод, что из-за необеспеченности семьи, конечно же, больше всего пострадали дети. В чем была вина этой маленькой девочки? В том, что она волею судьбы родилась в менее обеспеченной семье? Почему социальное неравенство так жестоко и бьет по самому больному? Однозначного ответа на все эти вопросы у меня пока нет. Но я думаю, что общество в целом никогда не сможет быть полностью однородным. Так устроен наш мир и это необходимо понять.

Студентка второго курса факультета туризма,

рекламы и межкультурных коммуникаций

Ляйля Ибрагимова

Фото: http://newsland.com/community/5206/content/gde-v-sssr-zhili-bednee-vsego/5693670

https://zhartun.me/2017/11/rich-and-poor.html

https://www.stihi.ru/2015/03/11/7197

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *