Достойный человек – какой он?

Мои старшие классы были одним из самых интересных периодов в жизни. Именно там я познакомилась с целеустремленными и активными людьми, показавшими, что такое дружба и уважение друг к другу. Таких сверстников было много, но очень хорошо из нашей компании я знаю моего друга Амира Закирова

В нашей параллели из ста человек, поступивших в Лицей имени Н.И.Лобачевского КФУ в разные годы, каждый знал друг друга хотя бы по имени и классу. Сама обстановка стимулировала общение: заходишь в старинное здание XIX века, некогда успевшее побывать Мариинской женской гимназией и Девятой казанской спецшколой ВВС, видишь каждый день приветливых, одетых с иголочки друзей. Перед первым уроком все лицеисты танцуют на зарядке от нашего хореографа, теперь же заместителя директора по воспитательной работе Олега Олеговича, учишься в свое удовольствие у талантливых преподавателей.

Большинство моих друзей училось в физико-математическом 10М2 классе, несколько человек были из олимпиадного и химико-биологического классов. Иногда мы встречались на физкультуре в Униксе, собирались на переменах или когда отсутствовал учитель на уроке, но это случалось крайне редко.

Однажды во время летних каникул моя подруга Аня пригласила меня поехать с ней и друзьями и знакомыми на смену «Интеллектуальное лето-2016» в лагерь «Заречье». Именно там я начала дружить с Амиром.

Когда началось распределение по командам для турниров в играх «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг», я, он и знакомые из нашей параллели оказались в одной команде. Все знали, что Амир выступает на всех рэп-баттлах лицея, играет в футбол, участвует в активностях лицея. Его сложно не заметить среди толпы наших ребят: смуглый, высокого роста, с подтянутой, но не перекаченной спортивной фигурой. В первый день знакомства соседки по комнате немного побаивались юношу и его друзей-одноклассников, которых я тоже знала как знакомых. Во время расселения получилось так, что через стенку от нас с девочками поселили моих лицейских приятелей. Видимо, другим девочкам парни показались слегка подозрительными и напыщенными. Жаль, что девочки плохо знают людей, с которыми я вижусь каждый день. Амир никогда ни перед кем не хвастается, его друзья так же себя ведут — им не нужен пафос, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих. «Странные эти пацаны. Они точно хорошие?» — удивлялась моя соседка Ксюша, когда я старалась переубедить всех в комнате, что парней из соседней комнаты не стоит бояться или избегать.

И в тот же день ночью мы всей комнатой услышали стук из стенки. Почти все отреагировали с возмущением. Наутро за завтраком Амир сказал, что они стучали в стенку. Я спросила: «Зачем? У нас все злиться начали из-за стука» Ответ был, можно сказать, очевидным: «Пообщаться хотели» Видимо, не все в моей комнате оценили «сюрприз», но спустя несколько дней общения никто уже не сомневался, что мой друг – человек приветливый и воспитанный.

В один из таких дней я решила поиграть в футбол с напарниками по команде. Парни были не против, мы разделились по трое, я оказалась в команде с Амиром. Играет он хорошо – его особенность это не только быстрота, но умение быстро выкручиваться из разных ситуаций на поле. Парень не гоняет мяч половину игры в одиночку, а старается пасовать и другим. Иногда Амира возмущает, что не все в команде умеют правильно делать передачи. Помню, он даже закрывал глаза на мои промахи во время игры (играю я слабо, но хочу стать лучше), зато увидел, что в футболе мне быть только нападающим. Как это вышло? Очень просто. Я бегу перехватывать мяч у Шамиля, нашего друга из 10Е класса, и вдруг…Юноша спотыкается об меня, его очки слетают, потом я бегу вперед и чуть не падаю наземь. И тут Шамиль падает, я останавливаюсь. Все бегут к нему, спрашивают, все ли в порядке. Я сама тогда не поняла, что произошло. Хорошо, что обошлось без травм. Со стороны это выглядело немного нелепо: в борьбе за мяч хрупкая девушка несется со скоростью света на парня, который на голову ее выше и крупнее, и сбивает его с ног. Потом об этом случае узнали все ребята из отрядов, даже мальчишки помладше из других лагерных смен.

Серию игр между командами из разных отрядов открыла «Шляпа» — игра, где нужно объяснить напарнику слово так, чтобы он смог угадать его. Выигрывает команда, отгадавшая больше слов, чем другие. После игры свой настрой Амир описал так: «Что такое «Шляпа»? Это где Аня и я психуем, а потом выигрываем» Да, парень играет лучше всех среди нашей компании. Затем прошел турнир по «Брейнрингу», где, как и в остальных играх, от знаний и кругозора каждого игрока зависел результат всей команды. Почти на каждый вопрос от наших вожатых Амир знал ответ: он начал участвовать в интеллектуальных квизах с 14 лет, посещая множество тематических лагерей. Больше всего парни вспоминали свои приключения в лагере «Березка». Настало мое время отвечать на вопросы. Сначала я чувствовала себя ничего не знающей, потому что вопросы казались очень сложными и никаким образом не касающимися моих интересов. Но взяв себя в руки, я смогла ответить на большинство заданий. Забыла сказать, что капитаном нашей команды был Амир. Он придумал нам необычное название — «Трисомия по 21-ой». Благодаря усилиям каждого на одном из первых Брейнрингов мы заняли первое место.

Второй из запомнившихся мне турниров в лагере – это турнир по «Своей игре» среди нашего отряда. На этот раз участники соревновались индивидуально, сначала среди четырех человек, затем с самыми сильными игроками. Подобная встряска мозга привлекает многих разнообразными темами и тренировкой реакции. Разгар турнира. Моя подруга Ангелина, Амир и я идем на пути к желанному первому месту. Мы смогли победить многих ребят в прошлых турах. Ангелина заняла третье место, остались на поле боя только я и друг. Напряженная выдалась борьба, не хватало только «Симфонии №5» Л.В.Бехтовена на фоне. Буквально в последний момент я начала на кнопку ответа и объявила правильный ответ на вопрос, на который Амир не смог ничего вспомнить. Наши друзья были поражены, потому что редко друг мог оказаться в такой ситуации. Амир даже спросил, откуда я знала ответ на вопрос об островах Тихого океана, которые подверглись бомбардировке атомными бомбами со стороны США. Этот вопрос был в теме «Матрица МИД», где на данные первые буквы начинается ответ. Я знала несколько названий тех островов, и первое, что пришло мне в голову – Мидуэй. Стоит отметить, что за последние вопросы в разделе давали высокие баллы. Амир занял первое место, я – второе. Он удивился тому, что я могу играть с ним на равных, не имея никакого опыта. После турнира вожатые сказали, что я и Амир будем соревноваться за первое место среди отрядов всего лагеря. Никита и Ангелина, его близкие друзья, отметил, что получится сильная команда.

Мой друг – отличный лидер, благодаря ему каждый в нашей команде мог направить свои усилия в нужное русло. Я вдруг вспомнила забавный случай на одном из вечерних турниров по игре «Что? Где? Когда?». Моей подруге Эльзе каждые три дня родители привозили в лагерь по ведру малины. Так как девушка была в нашей команде, то неудивительно, что вместо того, чтобы отвечать на вопросы игры, мы тоннами ели ягоды и не могли ни на чем сосредоточиться. Поэтому Амир попросил перекусывать только после ответа на вопрос. Росли мотивация и количество выигранных вопросов в турах.

Однажды на игре никто не знал, как ответить на вопрос. Звучал он приблизительно так: «В Китае ИХ называли «дыханием дракона». Композитор Сергей Козлов написал про НИХ песню. Назовите ИХ». Ух, долго думали над ответом друзья, и буквально в последний момент я решила ответить. Амир, не зная, что еще можно записать в листок для ответов, согласился и записал мой вариант. Волнительный момент, жюри читают ответы и … Наша команда ответила правильно! После этого случая друг сказал мне однажды, что я могу разобраться в самых «лютых вопросах» игры, зная то, что многие уже и не помнят, когда ни у кого нет вариантов ответа. Дальше было проще разобраться с тренировкой по «Своей игре», потому что каждый из нас знал, на что надо обратить внимание. А теперь вернемся к самому интересному — вы хотите узнать, как ответить на тот трудный вопрос? Ответ я не скажу, не ищите его в интернете. Он лежит на поверхности, нужно всего лишь включить воображение!

В середине смены, когда началась игра «Казанская рулетка», мы начали чаще впадать в ступор из-за вопросов: любой неправильный ответ бил по счету команды. Эта игра была суровее предыдущих, здесь была важна любая мелочь. Обстановка между командами накалялась, Амир разозлился на нашу реакцию и бездействие. Обычно он редко злится из-за неприятностей, но в этот ответственный момент, когда вся команда не знает, что делать, юноша расстроился сильно. Я понимаю, каково это, когда люди подводят в экстренных ситуациях. Парень уважает каждого, лучше ладит с людьми, в нем чувствуется больше постоянства. Пример для многих! Настала моя очередь, я снова провалила четыре(!) вопроса в разделе, и снова случилось то же самое. Ответила на вопрос, на который не каждый мог бы найти ответ, даже покопавшись во всех детских воспоминаниях: никто не знал, как звали сестру Фрекен Бок. А правильный ответ – Фрида! Амир узнал и понемногу перестал дуться, затем подтянулись другие в команде.

Впечатлений от смены, новых побед, дискотек, людей было через край. А в турнире по «Своей игре» между отрядами я и Амир заняли третье место. Соперники были сильными, но создавало мотивацию играть и становиться лучше. Уезжая, становилось грустно, что только сблизился с человеком как с другом, и тут все замыкаются в своих кругах общения. Такое произошло бы, если бы мы с нашей компанией не учились в одной параллели. Радует, что из знакомых люди, с которыми я получила массу приятных воспоминаний и несколько важных жизненных уроков, стали моими друзьями.

Наступил 11 класс. С новыми друзьями я общалась больше не только на переменах – чаще всего я виделась с ними на парах по истории. Жизнь начала идти как обычно, но нет! Я участвовать в лицейском рэп-баттле. Настя, тебе нечем заняться? У тебя же ЕГЭ на носу! Жить тоже надо успевать, ведь это был поиск новых форм самовыражения. Амир узнал об этом и даже решил рассказать мне о том, как проходит соревнование, где найти минусовки на авторские тексты и чего надо избегать, когда пишешь. В лицее все быстро узнали, что мы оба будем читать рэп, и реакция была интересна. Одни считали, что парень меня задавит опытом, другие же думали, что раз я превосхожу его в части вопросов по интеллектуальным играм, то точно выиграю. Интересно еще было то, что я стала второй девушкой-рэпером в истории лицея.

Наш баттл проходил на новогодней лицейской вечеринке в театре на Булаке. Против нас еще выступал Ринат, один из новичков седьмого класса. Сперва каждый зачитал свой текст, затем начался фристайл, где нужно было сходу придумать цепляющий рэп. Друг шикарно выступил в двух этапах, а я, возможно, смогла получить поддержку только из-за хайпа. В итоге он занял первое место, я – второе, Ринат – третье. Амир сказал, что я крута и могу выступать лучше.

Несколько дней спустя в группе «Подслушано Лицея Лобачевского» появилась любопытная запись: «Сначала ты побеждаешь Амира в «Своей игре», потом на баттле. А дальше что, выиграешь в футбол и отобьешь его девушку?» Хаха, кто мог написать такую глупость? Те, кто считают, что мы не в ладах, не правы. Помню, какой-то семиклассник спросил меня: «Ты ненавидишь Амира?» Как можно ненавидеть человека? Он мой друг и ничего не сделал такого, чтобы сомневаться в нем.

Прошло немало времени с того, как все поступили в вузы. Я оказалась в институте культуры, Амир теперь учится в КНИТУ-КАИ на физико-математическом факультете. Сейчас он состоит в Студенческом совете КАИ, проводит с друзьями интеллектуальные игры в анти-кафе «Баклажан». Еще друг стал председателем Брейн-клуба КАИ. Он успевает все: и учиться, и развлекаться, и активничать. Как? Амир говорит, что «очень старается». Поэтому я считаю моего друга достойным человеком, на которого стоит равняться многим. Подружитесь с ним, и вы убедитесь в этом!

Студентка второго курса факультета туризма, рекламы и межкультурных коммуникаций Анастасия Степанова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *