15 секунд решают всё

День соревнований по баскетболу для команды МАОУ «Гимназии №4» наступил. В спортивном зале СОШ №32 в  г. Уфа в 9:30 по московскому времени начнется матч за 3 место. А пока спортсмены разминаются, всё проходит без происшествий.

Игроки бегают по кругу, разогревают все мышцы. Команда перед матчем ощущает смешанные чувства. Ведь дикая усталость как в физическом, так и в моральном плане заставляет их терять мотивацию на игру, однако победить заядлого противника — одно из самых приятных чувств. Зрители занимают свои посадочные места, болельщики с горячими глазами наблюдают за спортсменами.

В 9:30 старт игры. Её первая половина пролетает за секунду. Уже проявляется усталость у наших игроков, со лбов стекает огромными каплями пот. Главного разыгрывающего команды противника сажают за два технических фола. Он с расстроенным и злым лицом отправляется на скамейку с чувством легкого разочарования. А мы начинаем проседать в атаке, преимущество школы№ 32 потихоньку возрастает. Болельщики изо всех сил поддерживают наших спортсменов и верят в их победу.  К заключительной четверти мы подходим в минус 12 очков. В минуты отдыха тренер разъясняет все ошибки гимназистам, настраивая их на победу. «Вперёд» — прокричала  четвёртая гимназия, и от этого звука, возможно, затряслись даже стены.

Наступает заключительная четверть, которую многие называют «проверка на нервы». Нашей команде необходимо не просто выдержать эту проверку, а в клочья сломать игру противника, дабы нагнать преимущество, которое было ранее упущено. Остаётся лишь 75 секунд. В ближайшую минуту никто не может забить мяч… В зале царит атмосфера беспокойства.  Школа№ 32 чувствует себя очень спокойно, довольствуясь промахами гимназистов. Остаётся 15 секунд до конца встречи.  Мяч находится у нашего баскетболиста. Он стоит один на один с противником и его задача – забить трёхочковый или «нарваться» на штрафные и забить три штрафных. Нервы как у болельщиков, как и у игроков с тренером на пределе…

5…4…3…бросок… Наш игрок выпрыгивает не вертикально вверх, а чуть вперед. Противник, прыгая на блок, заходит под гимназиста и наказывается за это фолом. Но.. мяч еще летит. Раздается свисток судьи, который оглушил всех присутствующих на матче. Наш баскетболист уверен, что шансы точно есть. Случается невероятное – мяч залетает в кольцо, сравнивая счёт. Время на исходе… и гимназист реализовывает свой последний штрафной бросок.

Гимназия№4 слетает со своих мест и бежит к своему «спасителю». Ощущается обессиленное состояние всех участников и чувство восторга и счастья, которое испытывает наша команда.

Студентка 1 курса факультета туризма, рекламы и межкультурных коммуникаций Полина Матвеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *