Питание в студенческом кафе. Мифы и реальность

   Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство студентов с пренебрежением относятся к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах питания, темп современной жизни ── всё это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

На сегодняшний день беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

Обедают студенты, как правило, в тех столовых, которые располагаются наиболее близко от места учебы. Это понятно, так как студенты имеют в расположении строго ограниченное количество времени на обед. Стоить отметить, что около 10% в структуре общественного питания вузов и колледжей занимают различные киоски и буфеты, реализующие, в основном, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Помимо близкого расположения не последнюю роль в выборе столовой играет цена, так как большинство студентов может потратить на обед определенную сумму. Другие причины (качество обслуживания, широта ассортимента), к сожалению, имеют второстепенный характер. Таким образом, студент на обеде идет в близлежащую столовую или киоск, выбирает блюда в соответствии с располагаемой суммой, а не в соответствии с качеством блюда или его пищевой ценностью.

Гарбузенко Дмитрий Викторович, хирург-гепатолог, выявил, что настоящей пищей для ума является глюкоза. “А ведь студентам так важно поддерживать работоспособность мозга. В этом поможет употребление таких продуктов, как картошка, фасоль и крупы. Богаты глюкозой мед, персик и груша. Снять мыслительную усталость способны мясо, рыба и орехи. Эти продукты обязательно нужно включить в меню в период студенческой жизни”.

Вообще, студенческое кафе КазГИК – это удобное место встречи для многих студентов, особенно на большой перемене. Можно и перекусить недорого, и пообщаться со знакомыми, и отвлечься от порой невыносимых пар. В общем, место нужное. Среди дополнительных преимуществ стоит выделить: шаговая доступность, вежливый и расторопный персонал, оплата банковской картой, самые вкусные пирожки и булочки.

Все это буквально притягивает в столовую, как магнитом, и идешь потом на пару сытый и счастливый. Все бы ничего, но даже самый объективный в мире человек с уверенностью скажет, что любая студенческая столовая имеет свои недостатки, которые заметно сокращают её посещаемость.

Удивительно, что все сотрудники студенческого кафе точно знают свои слабые места, но не особенно спешат их устранять. Их либо все устраивает, либо времени не хватает, чтобы постараться и стать образцовой столовой. Но о каких именно недостатках идет речь? Это: явные нарушения санитарных норм, слишком высокие цены, нет сбалансированного меню, отсутствие овощей и фруктов, однотипная еда, порой даже невкусная, нехватка обслуживающего персонала, следствие этому большие очереди, не хватает свободных столиков.

Студентка 2 курса факультета туризма, рекламы и межкультурных коммуникаций Кандрова Елена решила поделиться мнением о студенческом кафе КазГИК: “Гречка несоленая, нет салфеток, битая посуда, еда всегда одна и та же. Я бы хотела, чтобы было что-то новенькое! Очень жаль, что за такие деньги нет достаточно хорошего обслуживания”

Именно такие минусы портят впечатление не только о столовой, но и в общем об институте. Первое посещение этого места для многих современных студентов становится последним. Я долго не замечала все эти нюансы, пока явный признак антисанитарии лично не решил со мной познакомиться.

Людмила Денисенко, известный диетолог, делится советами о правильном питании студентов: “Каждому студенту рекомендуется начинать день с горячего блюда – каши, макарон, картофеля. Они медленно перевариваются, поэтому обеспечивают организм энергией на долгое время. Хорошим дополнением к завтраку являются овощи и фрукты. Из напитков – чай и кофе с молоком. А лучше какао. Никакой рафинированной пищи в рационе быть не должно”.

На мой взгляд, контроль организации питания в вузах обязателен и должен осуществляться в соответствие с установленной периодичностью, прописанных документах вуза. Обязательно должен осуществляться контроль над организацией питания в вузах в лице высшего руководства.

Студентка второго курса факультета туризма,

рекламы и межкультурных  коммуникаций: Марина Нураева

Фото:https://www.goodfon.ru

https://www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *