Дожить до стипендии

Всем давно уже известно, что государственная стипендия не обеспечивает нормальное существование студента. Как можно прожить в среднем на 2000 рублей в месяц? Однако, в каждом высшем учебном заведении устанавливается свой размер стипендии. Так, например, в нашем Казанском государственном институте культуры, отличники получают 3600 рублей. Другие же студенты-бюджетники, получают гораздо меньше. Есть, конечно, возможность получать и 10 000 рублей, но для этого необходимо иметь достижения в научной, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности института. Так, как же можно решить вопрос с мизерными стипендиями?

Одно время чиновники для решения этой задачи предлагали и вовсе отменить стипендии. Вот как это прокомментировал заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, когда давал интервью корреспондентам Газета.ру: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик — может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать два-три часа в день. Согласен, что это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компании должна появиться заинтересованность в этом. Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии».

Очевидно, что такая точка зрения не была встречена студентами положительно: «Может вообще тогда все социальные выплаты отменить? Только в таком случае, стоит отменить и все налоги, а иначе зачем мы их исправно выплачиваем государству?»

Однако встречались и те, кто считал данное предложение вполне адекватным: «То, что стипендии являются крошечными, — это очевидно для всех; то, что существующий размер стипендии в принципе не решает проблемы жизни студента, — так же очевидно. Возможно, что экономическая составляющая проблемы «платить – не платить стипендии» — не единственная для разрешения проблемы» — высказал своё мнение преподаватель Уральского Федерального университета Леонид Зашляпин.

С тех пор прошло время. Стипендии, к счастью, ещё не отменили. Но всё же, остаётся открытым самый главный вопрос: почему в России такие маленькие стипендии? Вот, что по этому поводу думает кандидат физико-математических наук, доцент КубГУ Андрей Савченко: «Если коротко, то потому, что в России массовое бесплатное высшее образование. Так в этом году на каждые 100 выпускников выделено 56 бюджетных мест. В итоге государство оплачивает вузу его затраты на обучение студента (содержание помещений, зарплату сотрудников, закупку книг — это от 72 до 200 тысяч рублей в год, в зависимости от уровня университета) и еще выплачивает этому студенту стипендию. Получается довольно накладно. Государство у нас конечно богатое, но видимо не настолько.

Проблема осложняется тем, что зачастую затраты на обучение студентов вообще не оправданы, так как граждане отучившись на биологов, художников, химиков идут работать продавцами в «Эльдорадо» или в «H&M». Потому как все, что бесплатно — не ценится.

В итоге средства тратятся, а результат — в виде грамотных специалистов — мизерный. Печаль. А выход можно подсмотреть у наших «партнеров», которых мы все хотим догнать и перегнать: высшее образование — это элитное очень дорогое удовольствие. И если уж человек его получил, то он отрабатывает эти затраты и использует полученные знания по полной».

Я бы поспорила с данной точкой зрения. Мне кажется, более корректной и приближенной к реальному положению дел является высказывание индивидуального предпринимателя Александра Артамонова: «Низкая стипендия является следствием политики в области экономики образования. Это попытка размазать небольшое количество бюджетных денег более или менее равномерно по всему контингенту бюджетных мест. В результате стипендия приобретает символический характер, это, в свою очередь, формирует у части студентов аналогичное отношение к учебе (вы делаете вид, что платите стипендию — мы делаем вид, что учимся) и дает в итоге тех самых продавцов. Добавлю, что получение образования и получение специальности — не одно и то же. Образование куда важнее».

Чтобы понимать, какой же размер стипендии необходим для нормальной жизнедеятельности, на примере нашего вуза я рассчитала средний бюджет студента. По итогам опросов выяснилось, что среднестатистический казанский студент, который проживает отдельно от родителей, в общежитии, живет в месяц в среднем на 10 000 рублей. Рассмотрим поподробнее.

Первая строка расходов — это транспорт. Электронный проездной билет сейчас стоит минимум 1300 рублей. Плюс расходы на электрички, попутки для поездки домой на выходные. Этот факт тоже нужно учитывать. Современную жизнь уже невозможно представить без Интернета. Еще 300-400 рублей в месяц.

Так же, иногда нужно приобретать художественную и учебную литературу, расходные материалы. Результаты опроса показали, что на это уходит в среднем до тысячи рублей в месяц.

Стоит рассчитать и расходы на питание. Даже если студент будет обедать только в столовой своего вуза, в кассе придется оставить где-то 150 рублей в день. Умножаем эти деньги на шесть учебных дней — и получаем около 4 тысяч рублей в месяц. Но все мы понимаем, что этого недостаточно для сбалансированного и правильного питания, поэтому студенту придётся тратиться ещё и на покупку еды. Будем считать, что в среднем на это у него уходит где-то 3000 рублей. Учтём расходы на развлечения и непредвиденные траты и получим 10 000 рублей в месяц.

Конечно, очень мало тех, кто может похвастаться такой стипендией. У обычных же студентов есть только два решения — просить денег у родителей или искать дополнительный заработок. Многие выбирают первый вариант. Но что делать, если нет возможности просить денег у родителей? Ведь на работу «очников» берут неохотно или предлагают работу ночью или в выходные. Если система высшего образования подталкивает к поиску дополнительного дохода, то, как мне кажется, вузы должны помогать в этом своим студентам. Во-первых, при помощи практики, и чем раньше, тем лучше. Для журналиста — работа в студенческой газете, для лингвиста — над переводами. Разумеется, практика должна оплачиваться.

Во-вторых, можно найти работу в какой-нибудь организации. Но здесь могут возникнуть трудности — не каждая компания захочет брать студента без опыта. Но и эта проблема вполне решаема. Университет заключает с организацией договор, и ее представитель сам выбирает наиболее способных студентов. Получается, что организация сама воспитывает себе квалифицированного сотрудника. В итоге все выигрыше — компания получает ценных сотрудников, работник — заработную плату и опыт.

В-третьих, надо более грамотно составлять расписания занятий – многие студенты сетуют на бесполезные с точки зрения будущей профессии предметы и множество «окон», просят выделять больше дней для практики.

Вариантов для создания нормальных условий для работы и научной деятельности при вузах огромное количество. И чем раньше человек начинает работать, тем лучше для него. Такая привычка приучает надеяться на себя, воспитывает независимость. Университетам создание и поддержка рабочих мест позволит гораздо эффективнее проводить поиск наиболее одаренных студентов.

Возможно, тогда и исчезнет необходимость в нынешних маленьких стипендиях, бессмысленных ежегодных повышениях на 300-400 рублей, учащиеся станут зарабатывать необходимые для нормальной жизнедеятельности деньги. И уйдут в прошлое стереотипы о вечно голодном и нищем студенте.

Студентка 2 курса факультета туризма,
рекламы и межкультурных коммуникаций
Ляйля Ибрагимова

Фото: https://avtomatizaciyakafe.kz/

http://blog.myceo.com.au/topic/management-consultant

https://proforientator.ru/publications/articles/chistykh-gumanitariev-skoro-ne-budet.html

https://news.novgorod.ru/news/tri-studenta-novgu-budut-poluchat-v-etom-godu-prezidentskuyu-stipendiyu—159260.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *