«Война — она и в Африке война»

Воспоминания участника чеченских кампаний Сергея Кузнецова о военных действиях.

 

— Когда и как попали в Чечню и что помните о первом дне?

— В Чечню прибыли в феврале 1995 году из Моздока, в «броне», десантом на БМП. Ехали сутки. Прибыли в город Грозный поздно ночью, там расположились в бывшей воинской части. Командиром было принято решение ночевать в «броне», то есть в БМП, так как в это время могли работать снайперы. Так и вышло: всю ночь пули брякали об броню машин. На следующее утро начали обустраивать своё жилище: разбирать завалы в комнатах, делать печки, потому что в феврале ещё холодновато, ну и укреплять оборону по периметру дислокации бригады.

 

Расскажите о каком-нибудь запомнившемся случае.

— Запомнился первый выезд за пределы города в разведку. Ночью неподалёку от расположения части была стрельба, поэтому надо было прочесать ближайшую лесополосу. Там мы обнаружили бандформирование. А на обочине дороги в лесу увидели трупы людей. Они лежали словно большие куклы.

 

— Что можете сказать про отношения со сослуживцами сейчас?

— Со сослуживцами общаемся часто. С теми, кто далеко, переписываемся в интернете. А кто близко, встречаемся иногда. Всегда вспоминаем о погибших пацанах. Как положено: третья рюмка не чокаясь за тех, кто не вернулся из боя.

 

— Вы участвовали в обеих кампаниях. Для чего Вас отправили во второй раз и чем первая кампания отличалась от второй?

— В 2001 году я ездил от МВД для усиления охраны станицы Наурская. В первую кампанию велись военные действия для освобождения населенных пунктов от бандформирований. А во вторую мы занимались охраной жизненно важных объектов от возможного нападения бандитов.

 

— Опишите войну в нескольких словах.

— Война — она и в Африке война. Грязь, кровь, разруха и плач матерей молодых ребят, не вернувшихся домой.

 

Студентка 1 курса ФТРиМК
Анна Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *