Учеба или работа: что важнее?

Студенческая жизнь не только интересная и веселая, но и трудная в финансовом плане. Многим учащимся не хватает денег на качественное питание, одежду, развлечения. Поэтому они вынуждены устраиваться на временные подработки.

Однако времени, которое студент тратит на работу, не всегда хватает на учебу в институте. Как учащиеся совмещают трудовую и учебную деятельность? Где ищут работу студенты? По специальности ли они устраиваются? Что вынуждает их идти на подработки? Сколько времени занимает заработок денег? Успевают ли учащиеся отдыхать от работы и учебы?

«Я работаю, потому что учусь на коммерции и плачу за обучение в институте 208000 рублей в год. Подработку я стараюсь найти, исходя из моей специальности – режиссура театрализованных представлений и праздников. Со своих организаций старшие курсы помогают моей группе найти вакансии аниматора. Мне нелегко совмещать работу с учебой, поэтому не всегда успеваю отдыхать» — студентка второго курса театрального факультета Любовь Зиганшина.

Как относятся преподаватели к работающим студентам? Сильно ли влияет рабочая занятность на учебу? Стоит ли студентам устраиваться на подработки в ущерб своему обучению? На эти вопросы ответит доцент кафедры рекламы и визуально-экскурсионных технологий , к.п.н. Илхамия Мансуровна Миннехаметова:

«Студентам не стоит работать во время их обучения в институте, так как это сильно помешает учебе: учащиеся прогуливают пары, остаются на дополнительную сессию, затем теряют свою стипендию. Успеваемость работающего студента зависит только от его самоорганизации, поэтому однозначный ответ на этот вопрос найти нельзя. В наши годы обучения ни в одном высшем учебном заведении не было коммерческих мест, студенты не работали, потому что размер стипендии позволял учащимся жить в достатке, также были повышенные стипендии для отличников и участников научных конференций. Сейчас на стипендию невозможно прожить месяц. Оптимальным может быть такое решение проблемы – это предоставление студентам от банков беспроцентных или минипроцентных кредитов, которые студенты могут выплатить по окончании вуза, получив высшее образование и работу. Только тогда учащиеся перестанут параллельно работать и получать специальность в университете»

Совмещать работу и учебу может далеко не каждый студент. Стоит упомянуть, что этот выбор зависит от причины, по которой студент ищет работу во время его обучения. Поэтому учащимся надо подумать обо всех последствиях их выбора.

Возможно, руководство страны обратит внимание на данную проблему и сделает все, что в силах, чтобы студенты не жертвовали учебой из-за работы. Тогда студенты смогут получить и достойную работу, и качественные знания.

Студентка второго курса факультета туризма, рекламы и межкультурных коммуникаций Анастасия Степанова

Фото: fonwall.ru 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *