Суровые будни

На днях я решила провести опрос среди студентов и выяснить, что их беспокоит, ведь сейчас значительную часть молодежи представляет студенчество. Идеальным местом, как мне показалось, являются коридоры моего института. Проведя опрос, я выяснила, что проблем и беспокойств у них предостаточно, начиная стипендией и заканчивая глубоко личными жизненными сложностями.

Первым кто мне попался на глаза, был парень 18-19 лет. У него были печальные глаза, уставший вид, да и, в общем, он выглядел очень удрученным. Взгляд был каким-то пустым и даже холодным, он сидел и сверлил глазами одну точку. Недолго думая, я решила подойти к нему.

— Привет! Не отвлекаю? – я постаралась произнести эту фразу очень мягко, чтобы не спугнуть его.

— Привет – сказал парень и встряхнул головой, как будто прогоняя сон. – Что ты хотела? – вскинув брови и бестактно осмотрев меня, ответил он.

— Я пишу о проблемах студентов. Можно попросить тебя ответить на пару вопросов? – вкрадчиво сказала я.

— Ой, нет, мне сейчас не до этого – вскочив, крикнул он. – Найди кого-нибудь другого – крикнул он, удаляясь.

Немного опешив от такого поведения, я сделала вывод, что первая проблема студентов – это нехватка времени.

Второй на очереди была девушка, уткнувшаяся в телефон и что-то очень быстро печатая. Она точно поговорит со мной, подумала я и направилась в ее сторону.

— Привет! Я пишу о проблемах студентов. Пожалуйста, ответь на пару вопросов – почти моля произнесла я.

— Ой, привет. Тебе прямо очень это нужно? – он скорчила рожицу и улыбнулась. – Из меня получится не очень рассказчик – девушка закатила глаза и усмехнулась.

Я улыбнулась ей в ответ, и пару секунду подумав, как бы ей ответить, чтобы она не отказала мне, ответила:

— Не переживай, если что, я немного подправлю твои ответы – я к ней подсела. – Тем более, твое имя подписывать не буду, это мне так, для себя.

— Нуу, хорошо, давай, я готова – еще шире заулыбавшись и убрав телефон в карман, ответила мне она.

— Поделись проблемами, которые возникают у тебя – снова очень вкрадчиво произнесла я.

-Да особо нет никаких проблем, все хорошо – на этом моменте я немного расстроилась, что опять ничего не выйдет, но тут она затараторила:

— Хотя знаешь, я учусь на бюджете и у меня такая маленькая стипендия, ее хватает ни на что! Что за несправедливость? Ну, скажи же, я права? – она активно жестикулировала и вскидывала брови от недовольства, одновременно ерзая на скамейке, мне ничего не оставалось, как активно покивать головой в ответ. – А еще, мне абсолютно не хватает времени ну просто ни на что! – с этой проблемой я уже знакома, подумала я. — Ты и задания все сделай и лекции напиши, а ведь еще я на работу устроилась, потому что стыдно как-то у родителей деньги брать. Так вот ни одной свободной минуточки на отдых! А то, что я сейчас сижу, ты не подумай, у нас просто отменили занятие, вот я и присела ненадолго – снова заулыбалась и немного виновато она взглянула на меня.

— Да, понимаю тебя – вздохнув, протянула фразу я. – И как ты только все успеваешь?

Девушка закатила глаза, глубоко и обреченно вздохнула. – Стараюсь, а как иначе то? – уже грустно улыбнулась она и опустила глаза.

Возникла неловкая пауза, которую смог остановить громкий звонок.

— Ой! Засиделась я с тобой, у меня же пара сейчас начинается – она вскочила, схватила сумочку и уже убегая, крикнула: — Извини, надеюсь, я тебе хотя бы немного помогла.

— Да! Спасибо большое, я тебе очень благодарна — тоже привстав, ответила ей я.

Значит, вторая проблема – это маленькая стипендия.

Потом было еще несколько девушек и пара парней, которым я задавала один и тот же вопрос «Какие проблемы есть у студентов?». Ответы были разные, начиная от тех, что я уже слышала до откровенных рассказов о ссорах из-за плохих оценок. Большинство не высыпается, потому что учит по ночам, другие в это время развлекаются и проводят это время с друзьями. Были очень интересные рассказы о том, как же сложно готовить еду самому себе и как много тратится времени на это. Очень грустно было слушать про душевные терзания и неразделенную любовь.

Но никого из них они не останавливают, а даже наоборот мотивируют на большее.

Студентка 2 курса ФТРиМК

профиля подготовки «Визуальные коммуникации»

Кандрова Елена

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *