Ночь перед экзаменом

В конце каждого семестра приходит момент, когда ты понимаешь, что тебе нужно готовиться к экзаменам. Настало время очередной сессии. От этого уже никуда не убежать, этого нельзя отложить. Ты мысленно принимаешь это и идешь на “бой” за хорошую оценку, ведь от этого зависит твое будущее

Каждый день ты осознаешь, что экзамен близко. Но мудрый студент не спешит готовиться. Он оставляет подготовку на последнюю ночь перед экзаменом. На мой взгляд, самое трудное − это не экзамен, а подготовка и настрой себя к нему.       Сначала начинается некая борьба с ленью. Еще сложнее сконцентрироваться на работе. Я отвлекаюсь на телефон, на каждый звук в доме, во дворе. Очень трудно в наше время, когда в одном гаджете помещен весь мир, отложить его в сторону, бросить друзей, веселую бесполезную игру и начать подготовку. И вот потихоньку начинаю учить. Завтра зачет по экономике, который будет проходить в виде тестирования. С чего же следует начать? Смотрю на эти 94 вопроса и ругаю себя, а почему я не начала готовиться раньше, зачем откладывала на потом. Первые часы проходят очень туго и утомительно, но продуктивно. Голова идёт кругом. Кажется, что в голове свалка формул, правил, текстов, а полной картины знаний нет. Лихорадочно берусь то за одно, то за другое. Пишу шпоры и надеюсь на удачу и чудо. Затем тексты начинают плыть перед глазами, мне все сложнее и сложнее сконцентрироваться. Так как времени остается ещё предостаточно, можно немного отдохнуть и порадовать себя. Складывается некий парадокс студенческой жизни: учить надо− лень не позволяет, спать лечь − совесть не позволяет. Поэтому лучше покушать… И вот я ложусь спать с книжечкой в руках. Сейчас 2 часа ночи. Боже, скорее бы это уже все закончилось.
Настало тихое мрачное субботнее утро. Зачет начинается в 8:30. Ох, как не хочется вставать с теплой постельки, но надо. Ты медленно собираешься, получаешь благословение от мамы и выходишь на улицу, где кроме тебя практически никого нет. Кстати, на всякий случай можно положить монетку под пятку на удачу. Ну а вдруг поможет? После бессонной ночи с книгой в руках ты засыпаешь в холодном автобусе и постоянно просыпаешься то ли от нервов, то ли от страха

пропустить остановку. И вот я на пороге института, ноги как ватные, не хочется заходить туда. Сдаешь куртку в гардеробной и заходишь в аудиторию. Там меня уже ждут мои одногруппники. Мертвая тишина. Все читают свои конспекты и надеются хоть что-то запомнить в последний момент, но, как говорится: перед смертью не надышишься. И вот заходит преподаватель. Он спокойно разбирает тесты, а в это время в тебе трясется просто каждая жилка, кровь просто закипает от волнения. Тестирование началось. Ты пробегаешь глазами все 15 вопросов, и понимаешь, что все очень и очень плохо… Интересно, а когда пересдача? Вот говорила же мама не тяни время, садись и учи. Даже шпаргалки не помогают, потому что преподаватель не обделяет тебя своим острым и строгим взором. Волнение зашкаливает, у тебя жар, холодной пот. И в этот момент ты клянешься себе, что никогда больше не будешь откладывать все на последний момент, что как следует подготовишься к следующему зачету, но все мы хорошо знаем, что такого не будет…. Смирившись, я начинаю делать тест. Так, начинаю с пятого, самого легкого вопроса, а потом все остальные, один за другим. Не знаю, как, но отвечаю, наобум.

Моя одногруппница Настя просто в панике дергается на стуле. Для нее очень важна оценка, потому что от этого зависит ее стипендия. Она сдает тест, следом и я. Как же невыносим тот момент, когда преподаватель проверяет твою работу, как же больно смотреть, когда он что-то зачеркивает, исправляет, ставит минус, и как долго длится время в этот момент. В голове только один вопрос: какая у меня оценка. И вот ты слышишь: “Четыре”. Выходишь счастливый из аудитории, а в голове одна фраза: пронесло… А впереди ещё 4 зачёта, и готовиться к ним я, конечно же, не буду.

 

Студентка 2 курса факультета туризма,

рекламы и межкультурных коммуникаций Марина Нураева

Фото: vitaportal.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *