Топ-5 важных культурных событий 2018 года

Студенческая газета КазГИК «Мастерская рекламы» представляет пять самых значимых, по мнению корреспондентов, событий уходящего года в российской и мировой культуре

По данным Российской газеты, 22 ноября в прокат вышел фильм «Жена», которому прочат «Оскар». Фильм шведского режиссера Бьерна Рунге задает высокую планку в мире творчества, с первых кадров вводя зрителя в мир, где главный герой узнает, что получил Нобелевскую премию по литературе. Писателя играет Джонатан Прайс. Одна из самых ярких последних его ролей — в фильме Тьерри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота». Внимательно следуя за сюжетом «Жены», зритель узнает, что в «творческой колыбели» писатель-лауреат лежал не один. У него есть жена, которая все годы супружества была его «литературным негром», и Нобелевская премия, по сути, должна принадлежать ей.

Российская газета написала, что американский мультипликатор, дипломированный морской биолог и сказочник, создатель мультсериала «Губка Боб квадратные штаны» Стивен Хилленберг скончался на 58-м году жизни. Душераздирающую новость принес Variety. И, к сожалению, сообщение не стало неожиданностью: в прошлом году Стивен признался, что ему диагностировали неизлечимое заболевание — боковой амиотрофический склероз.»Его оригинальные персонажи и мир Бикини-Боттома (подводный городок, где происходит действие мультфильмов) еще долгие годы будут напоминать нам, как важно быть оптимистами, как важно ценить дружбу, а также о безграничной силе фантазии», — сказано в заявлении канала. Стивен Хилленберг родился в 1961 году в Оклахоме. Морским биологом работал с 1984 по 1987 год. При этом его вторым большим увлечением всегда была анимация. «Губка Боб квадратные штаны» появился в 97-м. Дебют сериала в эфире — 1999 год. Всего вышло двенадцать сезонов. Плюс три фильма, центнеры сопутствующей продукции и видеоигры. Кроме «Губки Боба» Стивен работал над анимационными сериалами «Кенгуренок Рокко» и «Ох уж эти детки».

Телеканал «Культура разместил информацию о том, что в Санкт-Петербурге появился памятник, посвященный 30-летию фильма «Собачье сердце». Его установили у дома № 27 по Моховой улице, где проходили съемки картины. «Мы снимали очень весело кино. Мы были молодыми, и я помню с Вовой Светозаровым, которого нет сейчас здесь, денег у нас не было совершенно, и профессор Преображенский водил нас с ним в Дом кино и угощал, играя после этого, он любил играть на тарелках.. Вот так мы снимали, снимали в субботу и воскресенье, если он был не занят. Ну, в общем, веселились, как могли. И кто думал, что это будет вот так, откроют памятник, что это будет так значимо», — говорит режиссёр, народный артист России Владимир Бортко. Автор памятника — Игорь Сенин, студент Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Он не стремился передать портретное сходство с актёрами фильма, но персонажи узнаваемы — мужчина в медицинском халате приманивает конфетами пса. Моховая улица в картине стала московским Обуховым переулком, где по сюжету повести находился дом профессора Преображенского.

ТАСС сделало публикацию о том, что в Петербурге представили первую в России выставку картин родственницы Марка Шагала. Первая в России выставка работ внучатой племянницы всемирно известного авангардиста Марка Шагала — Ирины Марков-Шагал — открылась для широкой публики в галерее «Мольберт» в Санкт-Петербурге. К живописи Марков-Шагал обратилась пять лет назад в возрасте 58 лет, несмотря на отсутствие художественного образования. Искусствоведы отмечают в ее творчестве сочетание реализма и символизма. Художница планирует показать свои картины не только в Петербурге, в следующем году она намерена выставить их также в Москве, Минске, Нью-Йорке, Дубае и на фестивале «Славянский базар» в Витебске — на родине Марка Шагала.

ТАСС сообщает, в Москве прошла премьера оперы «Для Черного квадрата», она состоялась в Новой Третьяковке на Крымском валу в Москве. Как сообщил журналистам композитор Илья Демуцкий, подготовка спектакля заняла полтора месяца. Либретто Ольги Масловой и Игоря Конюхова, вдохновленное оперой «Победа над Солнцем» композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Крученых 1913 года, повествует об установлении Нового Порядка. Человечество избавлено от страданий, воспоминаний и необходимости принимать решения. Воцарение такого мироустройства становится возможным после победы над Солнцем. Затмение олицетворяет знаменитый «Черный квадрат». Особенностью постановки стало отсутствие сцены. Действие буквально окружает зрителей — оно происходит как перед рядами, так и позади них, а также в центральном проходе. Декорации минимальны, важную роль играет освещение, игра света и тени. За дирижерский пульт на премьере встал сам автор оперы. Опера исполняется по-английски с русскоязычными субтитрами.

 

Студентка 2 курса факультета туризма, рекламы и межкультурных

коммуникаций Ляйля Ибрагимова

Фото: http://tbn-tv.com/

http://kinopoisk.ru

http://total3d.ru

https://www.eg.ru/

https://tass.ru/kultura/5843048

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *