Светлана Юнусова: «Главная особенность факультета кинематографии и телевидения в том, что мы готовим специалистов широкого профиля»

О преимуществах обучения на факультете кинематографии и телевидения, вступительных испытаниях для абитуриентов и трудоустройстве выпускников корреспонденту газеты «Мастерская рекламы» рассказала декан факультета Юнусова Светлана Марсиловна

 — Как давно вы работаете в сфере образования и в КазГИК?

— В должности декана факультета кинематографии и телевидения в КазГИК я только с февраля 2017 года. До этого я работала в Исполнительном комитете г. Казани, Государственном комитете по кинематографии, Министерстве культуры Республики Татарстан. Но тем не менее, у меня было очень тесное сотрудничество с вузом, мы совместно проводили фестиваль молодёжного, детского, любительского кино, отбирали студентов во ВГИК, реализовали различные проекты, студенты принимали участие в конкурсах и грантах, в том числе и в Фестивале мусульманского кино. Также мы вместе разрабатывали стратегию развития образования Республики Татарстан.

 — Какие специальности и направления подготовки есть на факультете кинематографии и телевидения?

— Мы осуществляем подготовку по специальностям «Режиссура кино и телевидения», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Кинооператорство», «Продюсерство». Есть такие направления подготовки, как «Режиссура неигрового кино- и телефильма», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Кинооператорство», «Продюсерство телевизионных и радиопрограмм», «Продюсерство кино и телевидения». В прошлом году у нас открылось ещё одно направление — «Режиссура анимации и компьютерной графики».

 — Какие преимущества обучения есть на вашем факультете?

 — Преимуществом обучения на нашем факультете является то, что студенты сразу же погружаются в творческий процесс. На первом курсе они уже становятся организаторами международного Фестиваля любительского, молодёжного, детского кино. Также студенты представляют свои проекты на международном Фестивале мусульманского кино, участвуют в мастер-классах, встречаются с именитыми режиссёрами, актёрами, продюсерами, операторами, смотрят фильмы, созданные ими. В рамках фестиваля любительского кино, проходят и различные питчинги.

— Где проходят практику студенты?

— Практику они проходят, в основном, на ведущих телеканалах Татарстана, таких как ТНВ, ГТРК «Россия-Татарстан», кроме того подписан договор и с телеканалом Матч ТВ. Поскольку в прошлом году у нас появились ещё и аниматоры, они получают свои профессиональные навыки в различных анимационных студиях Казани.

 — В каких мероприятиях участвуют студенты?

— Студенты у нас очень активные. Они принимают участие и становятся победителями в конкурсах от Министерства культуры, например, одна из наших студенток – Дарья Пантелеева, стала победительницей в конкурсе на лучший сценарий. Студенты также участвуют в форуме «Время кино», который проходит в рамках Фестиваля мусульманского кино. К слову, на Фестивале мусульманского кино наши выпускники часто становятся победителями, это говорит о том, что уровень дипломных работ растёт, затем они начинают путешествовать по другим российским фестивалям и у нас даже есть опыт участия в международных. Кроме того, у нас на факультете есть свой Фестиваль короткометражного кино «Иди и смотри», в котором учащиеся сами являются организаторами. В этот раз меня приятно удивили учащиеся первого курса, которые создали очень хороший фильм ко Дню первокурсника только своими силами, не привлекая ни старшекурсников, ни преподавателей. Также, наши студенты активны ещё и в спортивной жизни вуза. Очень радует, что в этом году на первенстве среди студентов по плаванию, они выступили командой в 9 человек и победили.

 — Как проходят вступительные испытания для абитуриентов?

Для поступления на наш факультет, необходимы результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. И так как у нас всё-таки творческий факультет, по всем направлениям подготовки есть профессиональное испытание в виде письменной работы и устное собеседование. У каждого направления они свои, вся информация о них выложена на официальном сайте КазГИК в разделе «Абитуриенту». Например, творческое испытание для специальности «Режиссура кино и телевидения» состоит в том, что абитуриентам показывается какой-нибудь  известный фильм и они делают его разбор каждый со своей профессиональной точки зрения. Звукорежиссёры с точки зрения использования звука и музыки. Режиссёры анализируют работу режиссёра с актёром, игру артистов, сюжет, пишут своё видение о том, раскрыта или не раскрыта главная тема фильма. Аниматоры делают раскадровки по мультипликационным фильмам. Кинооператоры создают фотографии, осуществляют съёмки в павильоне, плюс они ещё предоставляют портфолио со своими готовыми работами.

 — Успешно ли трудоустраиваются выпускники вашего факультета?

— В основном, они трудоусраиваются успешно. Многие выпускники сразу после окончания нашего факультета открывают свои частные предприятия и затем от лица этой организации участвуют в реализации различных кинопроектов. Кроме того, у нас есть ещё и иностранные студенты, которые потом уезжают к себе на родину и становятся там очень востребованными в профессии. Потому что главная особенность нашего факультета в том, у нас готовят специалистов широкого профиля. К примеру, кинооператоры у нас не только снимают, но ещё и монтируют.

 

 

Студентка 2 курса направления

«Визуальные коммуникации» ФТРиМК

 Ляйля Ибрагимова 

Фото: архив КазГИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *