Диля Давлетшина: “Факультет хореографического искусства – место, где каждый сможет раскрыть свой потенциал”

Один из основных факультетов Казанского государственного института культуры, факультет хореографического искусства, был создан еще в 1972 году по инициативе и при активной поддержке первого ректора Казанского института культуры, Рахили Абдулловны Шамсутдиновой Практически все его преподаватели – заслуженные народные артисты. Каждый год факультет выпускает ярких специалистов, которые успешно работают в танцевальных коллективах. О перспективах развития факультета и об успехах своих студентов рассказала его декан Давлетшина Диля Мустафовна

Какое направление наиболее востребовано на вашем факультете?

− На факультете функционируют три кафедры. Самая главная − кафедра народного танца, которая осуществляет подготовку не только народного, но и классического направления. Например, сейчас студентами поставлены два балета “Белоснежка и семь гномов” и “Щелкунчик” и опера Римского-Корсакова. Также идет подготовка к балету Фарида Яруллина “Шурале”. Отмечу, что у нас можно обучаться не только классическим, но и современным направлениям танца. Также успешно работает кафедра кафедра спортивного бального танца, которая тесно сотрудничает с хореографами зарубежных стран. Например, Х.Хухэй (Голландия), Эрвэ Робб, Тома Либрен, Антони Казо (Франция), Шон Вумак, Девид Фостер, Анжелика Доний, Ванесса Алькантер (США). Не мало важна кафедра физической культуры, выпускающая тренеров, учителей физкультуры.

Какова главная цель факультета и его основные отличия?

− Главная цель – подготовка высококвалифицированных хореографов, специалистов в области хореографического искусства для республики Татарстан, для Поволжья, для Российской Федерации. За годы учебы студенты приобретают практические навыки педагога, балетмейстера-постановщика, артиста-исполнителя, исследователя танцевального фольклора, организатора хореографических фестивалей и конкурсов. Многие наши выпускники трудятся в школах искусств не только в России, но и за рубежом. Они часто приезжают к нам, участвуют в различных конкурсах.

Факультет хореографического искусства – коллектив единомышленников, где каждый сможет раскрыть свой творческий и научный потенциал в целях постоянного совершенствования подготовки квалифицированных кадров, хореографов.

Есть ли практика у студентов?

− Наши будущие артисты выступают уже с первого курса на площадках не только Татарстана, но и России – это и есть практика. В течение всего обучения студенты готовят портфолио, с которым потом устраиваются на работу. Также они выезжают на различные конкурсы и участвуют в социальных мероприятиях.

— Самый запомнившийся для Вас выпускник?      

− Отмечу, что у меня таких выпускников немало. Яркие студенты проявляют себя с первого курса. А по окончании института они быстро устраиваются на работу. Например, наш выпускник Владимир Яковлев, который сейчас является художественным руководителем театра оперы и балета. Тангир Латифуллин − народный артист республики Татарстан — наш бывший выпускник.

Какие бонусы есть для будущих студентов?

− Уже сейчас ребята получают президентские стипендии и выигрывают гранты. Как пример, одна из наших студенток Идалия Загиншина выиграла президентский грант и все деньги отправила в реабилитационный центр для помощи людям с ограниченными возможностями.

Назовите основное качество выпускников, которое их всех объединяет?

− Во-первых, это самодисциплина. А во-вторых, это безграничная любовь к искусству. Только фанаты полностью отдаются своей профессии. Когда человек что-то любит, он начинает жить. У нас, у хореографов, есть такое. В прошлом году по инициативе Федерации танцевального направления мы организовали команду акробатического рок-н-ролла. Несмотря на то, что они были первым курсом, студенты уже стали чемпионами России и сейчас некоторые из них имеют судейские степени. Девочки получили первый взрослый разряд и теперь могут работать и в хореографии, и в фитнес-системе. Если хореограф такой социализированный и разносторонний, то в нем всегда будут нуждаться.

Марина Нураева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *