Резеда Гарифуллина: «Профессии специалиста по рекламе и менеджера по туризму являются наиболее востребованными на рынке труда»

О преимуществах обучения на факультете туризма, рекламы и межкультурных коммуникаций, зарубежных стажировках и трудоустройстве выпускников корреспонденту газеты «Мастерская рекламы» рассказала декан факультета, д.пед.н., профессор Гарифуллина Резеда Саитовна

— Какие направления подготовки есть на вашем факультете?

— На сегодняшний день на факультете успешно функционируют такие направления подготовки как «Искусства и гуманитарные науки» профили «Реклама и связи с общественностью» и «Визуальная коммуникация». Популярно направление «Менеджмент». Ежегодно увеличивается набор по направлению «Туризм» — профили подготовки «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг», «Организация и управление турбизнесом». Действует перспективное направление подготовки «Экономика» профиль специализация «Рекреация и туризм».

— Можно ли получить степень магистра в КазГИК? По каким направлениям?

— В данный момент мы обучаем магистров по направлению «Туризм» в рамках магистерской программы «Организация и управление турбизнесом». Планируется лицензирование магистерской программы по направлению подготовки «Искусство и гуманитарные науки» профиль «Управление проектом».

— Посоветуйте наиболее востребованные направления.

— Я думаю, что на рынке труда самыми востребованными и конкурентно способными являются «Реклама и связи с общественностью» и, конечно же, «Туризм». Ведь они не стоят на месте и развиваются очень динамично, особенно в нашей Республике. Казань претендует на звание спортивной столицы, а это значит, что наш город, проводит разные соревнования, чемпионаты, олимпиады, благодаря которым, каждый год мы с радостью принимаем у себя большое количество туристов.

— Есть ли преимущества на вашем факультете по сравнению с другими?

— Одним из самых основных преимуществ является то, что мы тесно сотрудничаем с потенциальными работодателями, которые готовы принять на практику не только в Республике Татарстан, но и за рубежом. На направлении «Туризм» есть стажировки в Турцию, Грецию, Испанию, Таиланд, Вьетнам и Марокко, где студенты получают профессиональные знания и глубже изучают языки, ведь для успешного будущего каждому нужно знать несколько иностранных языков. Многие работодатели — это наши выпускники, например, заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Абдрашитов Артур Игоревич. Он является членом комиссии, которая принимает государственные экзамены, также присутствует на защите выпускных работ. В Государственном комитете РТ по туризму работает наш выпускник Хасанов Айдар Фаритович. Мы привлекаем его для проведения различных тренингов. На направлениях «Реклама и связи с общественностью» и «Визуальные коммуникации» основным работодателем и местом для прохождения практики является Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям ОАО «Татмедиа». Заместитель генерального директора ОАО «ТАТМЕДИА» по корпоративному развитию Таишева Сюмбель Нурисламовна работает у нас преподавателем.

— Какой выпускник вам запомнился больше всего?

— Конечно же это заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Абдрашитов Артур Игоревич и начальник отдела развития туриндустрии Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, выпускник 2011 года, Хасанов Айдар Фаритович. Нельзя не вспомнить Баширову Юлию, возглавляющую «Ассамблею туристских волонтеров РТ» и Мешкова Ивана, который открыл свою маркетинговую компанию Sellout Sport System, я считаю их одними из самых успешных выпускников.

— Что нужно делать, чтобы получать повышенную стипендию?

— Для студентов, активно принимающих участие в научной, творческой, волонтерской деятельности в Республике, и в общественной жизни института, назначена повышенная стипендия в размере — 10 000 рублей. Ее получают три лучших студента на нашем факультете – это Кудряшов Александр, Книжникова Марина и Казакова Дарья. Последняя была отмечена как лучший туристский волонтер Всемирного дня туризма (World Tourism Day) получила благодарственное письмо из рук председателя Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимера Шариповича Шаймиева.

Студентка 2 курса направления

«Визуальные коммуникации» ФТРиМК

 Елена Кандрова

Фото: архив КазГИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *