Дильбар Шамсутдинова: «87% наших студентов трудоустраиваются по специальности»

Социально-гуманитарный факультет является одним из старейших подразделений Казанского государственного института культуры. Он образован 1976 году как факультет культурно-просветительной работы. Об итогах и перспективах деятельности факультета рассказала его руководитель Шамсутдинова Дильбар Валиевна

— Дильбар Валиевна, в настоящее время факультет является серьезным и крупным подразделением нашего института, ведет многоуровневую подготовку специалистов широкого профиля в области культуры и образования. Что факультет может предложить абитуриентам?

—  Социально-гуманитарный факультет ориентирован на подготовку специалистов в области социально-культурной деятельности и детско-юношеского досуга. На данный момент мы осуществляем набор по направлениям бакалавриата: «Социально-культурная деятельность» -профили «Менеджмент социально-культурной деятельности» и «Менеджмент детско-юношеского досуга», направление «Образование и педагогические науки — профиль «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности».

Необходимо также сказать о магистерской программе, реализуемой на нашем факультете по направлению «Социально-культурная деятельность» — профиль подготовки «История и теория социально-культурной деятельности»

— Каковы шансы выпускников социально-гуманитарного факультета на трудоустройство по специальности?

В настоящее время мы ведем многоуровневую подготовку специалистов широкого профиля в области культуры и образования. За эти годы коллективом накоплен значительный научно-методический и педагогический опыт, что позволило  сформировать у студентов института представление о собственной культурной идентичности, профессиональной компетентности, социокультурной значимости приобретаемых профессий. Хотелось бы отметить, что 87% наших выпускников трудоустраиваются по специальности, многие организуют свой бизнес.

— Где проходят практику студенты социально-гуманитарного факультета?

—  Наши студенты получают профессиональные навыки и компетенции в области детско-юношеского досуга, в организации культурных мероприятий. Практика проходит в Министерстве по делам молодежи и спорта, в Управлении ЗАГС КМ РТ, ГБУ «Дом Дружбы Народов Татарстана», в Детском центре «Team Soft Junior», в Лицее №116 им.М.И.Махмутова, в Татарском республиканском молодежном фонде «Сэлэт», в МБУК Дом культуры «Полимер», в Центре внешкольного развития Приволжского района г. Казань.

— Как проходят вступительные испытания для абитуриентов?

— На наш факультет можно поступить, не проходя творческие испытания. Для зачисления необходимы результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию. Дополнительные баллы при поступлении можно получить при наличии аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании, содержащем сведения о награждении золотой или серебряной медалью, наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием. Также мы поощряем при поступлении волонтеров.

— Расскажите об успешных выпускниках вашего факультета

— Из выдающихся выпускников стоит отметить Шарипову Гузель Азатовну, на данный момент она является заместителем министра культуры Республики Татарстан, Касимова Рината Рамзиевича, занимающего должность генерального директора в продюссерском центре ТвМРК, Нуруллина Кадима Назыровича, директора Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая.

 

Анастасия Степанова

Фото: архив КазГИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *